Часть книги "Просто езжай: радикально практическое руководство по езде на вашем велосипеде" Гранта Питерсена.
Если хотите научиться регулировать переключатели или менять тросики — возьмите специализированную книгу c руководством по ремонту велосипедов. Их существует множество, и эта глава — не «урезанная» версия таких руководств. Здесь я расскажу о вещах, которые вы в них не найдёте, но которые всё же относятся к широкому понятию «обслуживание».
Я бы хотел кое в чём признаться. Это признание не станет сюрпризом для моих катающих друзей, но возможно вы такого не ожидаете услышать от человека, который ездит на велосипеде ежедневно с 1970 года и который является велосипедным профессионалом (в том смысле, что зарабатывает велосипедами на жизнь). Говорю как есть: я ненавижу возиться с велосипедами. Я всегда сам обслуживаю и чиню свои байки, делаю это хорошо — но ограничиваюсь минимумом. И это не так плохо, как звучит. Если делать этот минимум правильно, он работает долго. Грамотно собранный велосипед не требует постоянной подстройки, как пианино или гитара. Болты регулировки переключателей не разбалтываются сами по себе. Подшипники, отрегулированные один раз, остаются в норме годами. Кареточный узел с сальниками и пыльниками за $50 может отходить 24 000 километров без лишнего внимания.
Безопасность требует определённой сконцентрированной работы, но любой, кто способен прочитать эту книгу, справится. Если же хотите сами делать все работы по механической части, то купите книгу, запишитесь на курсы, научитесь у знающего друга. А эту главу читайте ради неочевидных приёмов, о которых молчат стандартные руководства.