Часть книги "Просто езжай: радикально практическое руководство по езде на вашем велосипеде" Гранта Питерсена.
Я ездил с туклипсами и ремнями больше двадцати пяти лет и в середине 80-х горячо их защищал, когда появились контактные педали. Я знаю о туклипсах всё. Я даже сам делал ремни и модифицировал клипсы. Я жил этим.
Я не застал момент, когда туклипсы изобрели (это было в начале 1900-х), но могу предположить, как это произошло. В те времена у велообуви были кожаные подошвы — так продолжалось до середины 70-х, пока их не cменили резиновые и пластиковые. Кожа скользит по педалям, а металлические туклипсы не давали ноге соскользнуть вперёд и удерживали её на месте. Почти все велосипеды тогда были фиксами — с фиксированной передачей, где педали крутятся постоянно — и ремень дополнительно фиксировал ногу.
Через несколько лет появились велошипы (клиты) — как дополнительная мера против скольжения, позволяющая ослабить ремень, но сохранить надёжное крепление. Первые шипы были просто тонкими кожаными брусками, прибитыми к подошве, чтобы они вставлялись между передней и задней частью рамки педали, предотвращая проскальзывание и снижая необходимое натяжение ремня. Кожаные шипы использовались вплоть до конца 60-х, потом их сменили металлические, а затем и пластиковые.
Туклипсы и ремни продавали так же, как сейчас продают контактные педали: сначала гонщикам, а потом, когда этот узкий рынок был освоен, — всем, кто хотел относиться к велоспорту серьёзно. Их продвигали с тем же сомнительным утверждением, что и сегодня: «Они позволяют передавать усилие по всему кругу педалирования, почти вдвое повышая эффективность». В 70-х ничто так не подчёркивало серьёзность райдера, как туклипсы, ремни и обувь с шипами, и ничто так не выдавало новичка, как их отсутствие.
Преимущество туклипсов перед контактными педалями в том, что с ними можно ездить практически в любой обуви. Лучший вариант — это теннисные кроссовки, ботинки для футбола в зале или любая обувь с плоской, неширокой подошвой. Например, Адидас Самба (Adidas Samba, для футзала) популярны благодаря узкой гладкой подошве, которая легко входит и выходит из туклипсов, а их резина ,созданная для искусственного покрытия, отлично держится на педалях. До того как я начал гонять и перешёл на шипы, я ездил в Найк Кортез (Nike Cortez). Главное — избегать обуви с широкой или рельефной подошвой.
Я до сих пор предпочитаю туклипсы контактным педалям, потому что они не заставляют носить нелепую узкоспециализированную обувь. Сегодня туклипсы чаще всего можно увидеть у райдеров до двадцати пяти лет — отчасти из-за моды, отчасти потому что они всё ещё удобны для фиксов и подходят к той обуви, в которой они ездят.
А почему бы вообще не избавиться от клипс и ремней и просто ездить в тех кроссовках или сандалиях, что на вас сейчас?Это следующий шаг. (См. «Хитрости с обувью»).
Комментариев нет:
Отправить комментарий