пятница, 25 октября 2024 г.

Детский ТЮЛайт 2024, 500 км. Вступление, описание снаряжения.

Дочка уже давно говорит, что хочет ехать быстрее и больше. В семейных покатушках и походах она себя ограничивает и едет медленно, по самому слабому участнику. Логично, что из-за этого возник интерес: а как оно бывает по-другому, если не ограничивать себя? Наш майский детский велопоход показал, что дочка в состоянии бодро крутить даже в сложных условиях и созрела для того, чтобы попробовать себя в режиме "60-80 км в день много дней подряд".

Поэтому я решил, что осенью мы с ней поедем ТЮЛайт и там попробуем свои силы в детском байкпакинге и ультрадистансе. ТЮЛайт — это такой велосипедный заезд с самообеспечением. В этом году был интересный маршрут на 650 км от Боровичей до Твери через Селигер вдоль верховий Волги. Давно хотел побывать в этих местах. По маршруту предполагалось много дорог без асфальтового покрытия, а это значит, что будет мало автомобилей, не страшно ехать с ребёнком. Есть населёнка и варианты для слива, если что-то пойдёт не так. Есть гостиницы и кафе, чтобы немного отдохнуть от палатки и походной еды. И всё это довольно близко, логистика до старта простая.

Я не знал чего ожидать, потому что это наш первый совместный поход. К тому же он должен быть интенсивнее и продолжительнее, чем обычно. Многое может пойти не по плану, нужно быть готовым ко всему.

Обсудили с дочкой маршрут и как будем ехать. Договорились, что постараемся как можно меньше тупить и как можно дольше ехать, но при этом не надрываться и не гнать. Начнём спокойно, а там посмотрим как всё пойдёт. Я взял две недели отпуска, чтобы точно хватило времени, дочке в школу написал бумагу, что обязуюсь ребёнка в школу вернуть в целости и сохранности, и что ребёнок не отстанет от школьной программы. Купил билеты на поезд в Бологое, прикинул что взять из снаряги, закупил еду.

По еде напишу отдельно. Это важный момент и с точки зрения впечатлений от похода, и с точки зрения успешного прохождения маршрута. Чтобы всё было хорошо и всем понравилось, нужно много и вкусно есть. В детских походах — точно. Во взрослых можно пострадать немножко и потерпеть. Но детям хватит и другого стресса, в еде дети должны находить лишь радость, утешение и силы. Еды я взял на 6 дней, с расчётом на то, что по дороге будут магазины и кафе, и мы в любом случае будем что-то докупать. 

На завтраки взял каши быстрого приготовления Мистраль и гранолу Granolife в порционных пакетиках по 50 г. Это мне посоветовал друг. 


Мистралевская каша не слишком сладкая и не слишком ароматизированная. А гранола придаёт каше более интересную текстуру, есть чего пожевать. Ну, и чуть увеличивается калорийность по сравнению с чисто кашей. Для увеличения нажористости я добавлял в кашу пасту из кешью с кокосовым маслом от компании Nutbutter. Очень люблю ореховые пасты этого производителя, всё время покупаю. В одну тарелку кладётся пакет каши, пакет гранолы и столовая ложка пасты, заливается кипятком, и через пять минут уже можно есть. 


К каше взял зерновой кофе и ручную мельницу. Заваривал в отдельном котелке на 800 мл, по рецепту Джеймса Хофмана для френч-пресса. Четыре минуты завариваешь, осаждаешь ложкой, четыре минуты ждёшь пока осядут крупные куски, наливаешь через край.

На обед у нас были сублимированные супы от компании Спецдеталь. Взял их по совету ещё одного друга. Это просто находка. Я вообще всегда пренебрежительно относился к супам в походе. Считал, что суп — это скорее способ сплотить коллектив вокруг общего дела приготовления самого супа, нежели это полноценная еда. В супе слишком много воды и слишком мало калорий. Но супы от Спецдетали заставили меня изменить своё мнение. Они очень вкусные и одновременно с этим нажористые. Большие порции, которых хватает чтобы плотно поесть и потом ещё пару часов активно крутить не испытывая чувства голода. Отлично переносятся желудком, нет ни тяжести, ни изжоги, ни отрыжки. Готовятся быстро, а если есть из пакета, то и посуду мыть не надо. Стоят дорого, но однозначно стоят своих денег. 

Больше всего понравился том ям. Его можно хоть каждый день есть. Но он острый, это надо иметь в виду. Грибной дочка оценила, хотя не ест грибные супы. Мне тоже зашел, хотя не понравилось, что лапша в пакете комками и из-за этого плохо восстанавливается. Фо бо норм, но надо специй побольше, а так кажется каким-то плосковатым.




Супы реально выручили. Потому что позволяли организовать отдых, приход калорий и подъём морали в ситуациях, когда не было ни магазинов, ни времени и сил что-то готовить. Просто залил кипятком и поел. Пока заваривается, лежи отдыхай.

Помимо супов, взяли ещё фахитос и чашушули, тоже от Спецдетали. Фахитос с макаронами — просто отвал башки. Чашушули с макаронами тоже очень хорошо. Макароны брали Макфу экспресс. Они готовятся реально за три минуты и при этом очень вкусные. 

Кроме сублиматов брал на ужин ещё буженину от Кронидова. Тушёнка у них в последнее время испортилась, а вот буженина по-прежнему выше всяких похвал. Весьма вкусна и в холодном виде. Просто добавляешь в горячий гарнир прямо из пакета. Это тоже экономит силы и время.


Когда закончились пакеты с бужениной, в Пятёрочках по пути покупали что-то не мясное на ужин. Как вариант: Макфа экспресс, оливки в пакетике, томатный соус для пасты, тёртый сыр в пакете. Отличный быстрый и нажористый ужин, который к тому же легко переваривается. :)

Из еды ещё набрали кучу батончиков из Вкусвилла. Ореховые, злаковые, фруктовые. Из расчёта по два батончика на человека в день. Для перекусов. В итоге лучше всего зашли фрутково-ягодные, ореховые и злаковые не очень понравились. 

В качестве НЗ на непредвиденный случай ехали пакетики с рисом для варки и палка сырокопчёной колбасы.


С кухонным комплектом промахнулся. Взял радиаторную кастрюлю Bulin на 2,3 литра, газовую горелку Kovea Spider с преднагревом и сплавовский адаптер для цанговых баллонов. Адаптер то работал, то не работал. Кастрюля слишком высоко над пламенем, а при увеличении мощности, большая часть пламени улетает мимо радиатора. Всё это в сумме привело к тому, что вода кипятилась непозволительно долго. Минут по двадцать. Хорошо, что погода была хорошая и можно эти двадцать минут полежать отдохнуть. Сидеть под дождём было бы не так приятно.


Спали в палатке Black Diamond Mesa. Не самый лёгкий и компактный вариант. К тому же, избыточно прочный для нашего применения. Но палатку мне подарили и она весьма хороша. Просторная двушка, с тёплой внутрянкой. Быстро ставится, вентиляция хорошо регулируется.


Основную часть вещей вёз, разумеется, я. На руле ехала герметичная сумка-сосиска Revelate Designs Sweetrol на 12 литров. В сумке была вся моя одежда: сменное бельё, дождевые шмотки, утепление, ветрозащита. К сосиске пристёгивался ревелейтовский герметичный карман Egress, в котором ехала вся электроника и документы. 

Во внутрирамке ехала еда, колышки и дуги от палатки. Сама палатка в двух гермомешках Woho ехала на ногах вилки. При некотором упорстве можно было всю палатку упихать в один мешок, но мне не нравится излишнее внимание, которое для этого необходимо. Проще распихать быстро по двум, пусть они и не полностью забиты в итоге. В фидбэгах ехала вода. В бензобаке всякие мелочи и телефон. 

На багажник установил две сумки ПИК-99 ТРЕК-20. В одну сумку вставил TPU гермомешок сплавовский и упихал туда все свои спальные дела. В другую сумку упихал аптечку, гигиену, кухню, газ и оставшуюся часть еды. В свободные места сумок запихал две пары кроксов, чтобы ноги отдыхали в лагере. В позорном пакете из Вайлдбериз ехали складные коврики для сна. Багажник, конечно, в итоге оказался излишне нагружен, но нигде ничего не отлетело и не треснуло. Хоть он и лайтовый, но из титана.

На велосипеде установлены передняя и задняя фары австралийского производства от компании K-Lite, питаются от динамовтулки.


У дочки на руле ехала сумка-дропбарница от Nerpa Gear, в которой было много всего: блокнот, фломастеры, какие-то ещё важные мелочи. Во внутрирамке ехал комплект дождевой одежды, аккумулятор для фары, ветровка. 

На платформе багажника ехал гермомешок из ПВХ, в котором лежал спальник и спальная одежда. В боковых сумках Ortlieb Fork-Pack ехала одежда и утепление.

Про наши велосипеды и багажники подробно писал тут.


Себе и дочке поставил на рули базовые китайские лежаки. Отрегулировать продольное положение локтевых упоров на них нельзя, поэтому приходилось чересчур сильно тянуться вперёд, что не совсем удобно. Тем не менее, лежаки использовались постоянно. До этого дочка на лежаке не ездила. Привыкла очень быстро, ехала уверенно, без падений и острых ситуаций. День на третий уже даже педалировала стоя с лежака.


Стоит отметить, что мы ехали без памперсов. Использовали плотно сидящие хбшные трусы боксеры. Я себе взял трое, дочка — пять штук. Стирали по мере необходимости. Никаких проблем с пятой точкой не испытали. Даже натёртостей не было. Поверх труханов у меня были трекинговые шорты, у дочки хб леггинсы. Седла обычные синтетические: WTB Rocket и TEENS RUSH HOUR 235x140 мм.

2 комментария:

  1. Для меня в этом году открытием стали сплав агат л1, ездил и радовался. длинные, не натирают, ткань офигенная отводит влагу быстро сохнет и не воняет. благодаря им проездил весь сезон без бибов, и это первый сезон без бибов за 12 лет.

    ОтветитьУдалить