Мой дорогой друг Максим Борисович — не просто профессиональный водитель мусоровоза и обладатель звания "Золотой контейнер России", но ещё и заядлый велосипедист-москвовед. В своём стремлении повысить культурный уровень столичного велосообщества, он организовал летом небольшую экскурсию и краткую лекцию по историческим велосипедным местам Москвы. Мне посчастливилось побывать на этой экскурсии. Там я испытал такой восторг, что обратился с предложением оформить весь собранный материал в виде публикации у меня в бложике. На что Максим Борисович любезно согласился. Выражаю ему благодарность и глубокую признательность, а вас приглашаю окунуться в волшебную атмосферу циклетных увеселений царской России.
Веломосква и исторические факты
Первая в России велогонка прошла 24 июля 1883 года в Москве на ипподроме на Ходынском поле. Ехали 1,5 версты.
31 марта 1884 года, 140 лет назад, правительство утвердило устав Московского общества велосипедистов-любителей (МОВЛ). К концу 1884 года общество насчитывало 52 члена.
19 мая 1888 года утвердили устав Московского клуба велосипедистов (МКВ). «Гнездо» — дача Джанумова на Петербургском шоссе. МКВ был клубом по интересам, более демократическим, чем МОВЛ. Вокруг велоклубов была настоящая культурная жизнь. Велосипедисты встречались в кофейнях, устраивались на дачах музыкальные вечера.
Петербургское шоссе — всегда было осью велосипедной жизни в Москве. Вот несколько мест и событий, подтверждающих этот факт:
- Ходынский циклодром.
- Дача Джанумова.
- Велосипедная аллейка (велодорожка).
- Кофейня «Циклист».
- Фабрика «Дукс», производитель велосипедов (магазин на пересечение Садового кольца и Тверской).
- Ямская слобода. Фабрика велосипедов «Гумбер» Ф. Жемлички (Жемличка — победитель первой велогонки).
- Дачная местность Серебряный Бор.
- Крупнейшие веломагазины — внутри Садового, на северо-западе Москвы.
- В 1933 году на стадионе «Динамо» открыли бетонный велотрек.
- В 1955 году на стадионе юных пионеров открыли велотрек. Он был главным и единственным подобного типа в Москве до постройки в 1979 году велотрека в Крылатском к олимпиаде.
- Билет на право езды по городу.
- Номерной знак.
- Звонок или гудок.
- Фонарь.
С 24 марта 1923 года все велоклубы объединились в Мосавтоклуб при профсоюзе транспортных работников Москвы.
В 1928 году открыли Московский велозавод. К 1940 году производили 1000 велосипедов в сутки. Завод располагался на нынешней Велозаводской улице.
Велоэкскурсия
Далее мы предложим вам отправиться на своих велосипедах на экскурсию по веломоскве 19 века.
Начать экскурсию следует от Тверской заставы. Сегодня это путепровод в районе Белорусского вокзала (в те времена вокзал назывался Александровским, позже Брестским). На углу Ленинградского проспекта и 1-й улицы Ямского поля с 1872 года располагалась веломастерская.
Сейчас в доме №26 сложно узнать дом кооператива "Дукстрой", потому что он был перестроен в 1954 году по проекту архитекторов Л. Б. Карлика и Е. В. Овакимова. Тем не менее, внутренний дворик с балконами позволяет нам опознать авангардную часть дома, запечатлённую на фото 1926 года.
Вернемся к даче Джанумова. Участок 1036/9 (в кадастровом плане 19 века), на котором стоит современный дом №24, принадлежал потомственному почетному гражданину, астраханскому первогильдийскому купцу (впоследствии московскому), крупному домовладельцу Джанумову Сергею Калустовичу (1827-1911). Семья торговала нефтью, асфальтом, бетоном, кирпичом, восточными товарами. Джанумов имел в районе Петровского парка несколько участков.
Джанумов был одним из учредителей Московского клуба велосипедистов. «Гнездом», именно так пресса называла резиденцию клуба, на протяжении всего времени его существования была дача Джанумова в Петровском парке. Обратим внимание, что Петровский парк на тот момент начинался от Тверской заставы, а не как сейчас — в районе метро «Динамо».
Достоверного места дачи установить нет возможности, мало свидетельств и фотографий. Но мы провели анализ кадастровых записей тех времен и есть все основания полагать, что дача располагалась именно здесь, в районе современных домов 24 и 26 по Ленинградскому проспекту.
Чтобы представить, как выглядела велодорожка тех времен, обратимся к фотографии 1910-1914 годов. Вид в сторону центра.
В 1827 году в ходе восстановления Москвы после войны 1812 года было решено территорию у Петровского путевого дворца превратить в пейзажный парк. Руководил строительством генерал Башилов.
Весной 1834 года, в канун открытия Триумфальной арки, вышел указ «о приведении в лучший вид пространства между Тверским в Москву въездом и парком Петровского дворца». По сторонам Петербургского шоссе были проложены новые аллеи, отделенные от проезжей части узкими бульварами.
В Петровском парке начали строить дачи, рестораны, театры. Петровский парк — это по сути ближние дачи в Москве. Место довольно престижное.
Закат Петровского парка наступил в начале 20 века, когда резко выросло его население и был утрачен прежний аристократический характер. А в 1928 году началось сооружение стадиона «Динамо». Старые дачи снесены, пруд засыпан, Петровский театр разрушен.
Газета «Вечерний курьер», 1916 год: «Петровский парк — бездорожье, ужасающая пыль, гниющие пруды, грязные лачуги, ночные скандалы, бездомные собаки и т. д. до бесконечности…»
Следующим примечательным местом велосипедной истории Москвы является кофейная «Циклист». Для прибытия на точку мы с вами проследуем в район метро «Аэропорт».
Владельцами «Циклиста», открытого в 1897 году, были известные велосипедисты-тандемщики братья Смирновы. Интерьеры кофейни были украшены фотоснимками велогонок, спортсменов и деятелей велосипедного дела.
От кофейни в 1903 году давались старты двум велогонкам, 6 и 15 августа. Одна — кольцевая, вторая — линейная до Серебряного Бора. Обратим внимание, что нынешний Серебряный Бор и тот, о котором мы рассказываем, — это совсем не одно и тоже.
Как можно увидеть из сравнения старых карт с современной, Серебряный Бор — это местность в районе посёлка художников на Соколе.
По воскресеньям в «Циклисте» собирались для общения московские велосипедисты и «лица им сочувствующие».
При активном старании братьев Смирновых на аллейке Санкт-Петербургского шоссе в 1898 году открылась первая в стране официальная велодорожка. Она тянулась от Тверской Заставы до Всехсвятского (район современного метро «Аэропорт»).
Адрес «Циклиста»: конец аллеи, дача Яковлева, №1. В справочниках за 1903 и 1904 гг. есть указание на дачу Яковлевой Екат. Ник. (как известно, тогда было принято записывать недвижимость на жён). Дача эта числится как дом №78 по Петербургскому шоссе, это 4-я дача за Зыковским переулком. Также адрес кофейни можно встретить в исторической рекламе: «по С-Петербургскому шоссе против Убежища в начале с. Всехсвятского».
Есть фото с финиша гонки Тверь-Москва 1915 года как раз напротив Алексеевского убежища, у кофейни. Алексеевское (для офицеров) и Александровское (для воинов) убежища для увечных воинов Крымской войны находились в селе Всехсвятском.
Ворота с двуглавыми орлами — это въезд в Александровское Убежище воинов-инвалидов.
Таким образом, мы с вами подобрались к маршруту тех самых гонок 1903 года, а по факту это маршрут велопрогулок московских велосипедистов:"От кофейной «Циклист» вдоль Всехсвятского, переезжаем у поворота по Петербургскому шоссе шлагбаум и затем линию Виндавской дороги. Финиш у павильона Анахыча".
![]() |
"Поилец-кормилец" московских велосипедистов П.М. Анахов. Фото 1903 г. |
"Влево от села Всехсвятского тянется прекрасный обширный лес, известный под именем Серебряного Бора. Это бывший дворцовый сад. Теперь это любимое место прогулок велосипедистов. Прекрасные плотно укатанные дорожки, живописная местность, прохлада и отсутствие пыли, благодаря значительному расстоянию от шоссе (около версты) придают особую прелесть этой старинной роще. В глубине её кафе, куда ежедневно по вечерам съезжаются любители велосипедного спорта".
![]() |
Кофейня Анахова в Серебряном Бору. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий