Этот обзор продолжает цикл публикаций про сумки и железки тайваньской конторы Вохо (WOHO). Выражаю благодарность магазину Тиммано за предоставленную на обзор продукцию.
Непонятки с описанием сумок на сайте производителя продолжаются. Теперь указано, что швы и свариваются, и проклеиваются лентой. :)
В комплекте с сумкой идёт пластиковая панель.
![]() |
Фото с сайта www.i-ride.co.uk |
У панели несколько функций:
Если вы небрежно набросали в сумку много твёрдых предметов, панель удерживает центральную часть сумки от выпирания и придаёт ей устойчивость.
Она защищает сумку от протирания о покрышку. Если вдруг вы её используете на велосипеде с амортизационной вилкой и низким рулём.
Между сумкой и панелью можно зафиксировать дополнительный небольшой груз. Например, куртку запихнуть для быстрого доступа. Или групповой тент от дождя. Можно притягивать дуги от палатки, спиннинг.
А ещё, в комплекте с сумкой идут четыре проставки. С их помощью можно сделать зазор между сумкой и рулём.
![]() |
Фото с сайта www.wohobike.com |
Я тупанул, и на обзор не взял ни панель, ни проставки. Поэтому их нет на моих фотографиях.
К рулю сумка крепится стропой и трехщелевой пряжкой. Они пришиты к усиливающей накладке. А потом уже сама накладка пришита по периметру к основной ткани. Такое решение позволяет распределить нагрузку по большей площади шва. Даже если сумку сильно загрузить, основная ткань в районе щва рваться не будет. Грамотное решение.
Изнутри все швы проклеены герметизирующей лентой. Виден прямоугольник в районе накладки.
Что мне не понравилось в крепеже, так это обработка края стропы. Он подвёрнут и прошит.
Так обычно делают в критичных местах. Где стропу надо регулировать по длине под нагрузкой, и где нельзя допустить, чтобы она при этом выскочила из пряжки. Например, в лямках рюкзака.
При вытягивании стропы из пряжки, край застревает, и конец не выскакивает. Зачем тут надо было это делать я не понял. На ходу длину стропы регулировать не нужно. А даже если конец выскочит и сумка упадёт, ничего страшного не случится.
За счёт этой обработки края сумку сложно снимать и устанавливать. В перчатках невозможно снять сумку с руля, я пробовал. С замёрзшими руками без перчаток тоже вряд ли получится. Пока фотографировал сумку, в общей сложности раз шесть переустанавливал её, и сильно выбесился от этой стропы.
В итоге просто обрезал и оплавил край. Стало на порядок удобнее пользоваться.
На защитной накладке нашита вертикальная стропа с ячейками. За неё сумку можно дополнительно притянуть к выносу, к штоку, или к рулевому стакану. В зависимости от геометрии вашего велосипеда. И вот тут есть нюанс.
![]() |
Фото с сайта www.wohobike.com |
Если вынос длинный, то нашитая стропа позволит притянуть только к нему. При этом сумка может тереться о рулевой стакан основной тканью. Если на стакане шильдик, подозреваю, что основная ткань долго не проживёт. На фотографии с сайта производителя стакан без шильдика, но всё равно подложили какую-то пену между сумкой и стаканом. В комплекте с сумкой этой пены нет.
Если вынос короткий, но шток высокий, всё должно быть нормально, потому что шток с проставочными кольцами гладкий, и вращается вместе с рулём.
Есть ещё проблемы совместимости с фидбэгами. Возможно, родные фидбэги Вохо этот вопрос учитывают, не проверял. Проблема возникает, если между точками крепления фидбэга к рулю слишком мало места. Сложно просунуть основную крепежную стропу сумки и дополнительные фиксирующие стропы. Проблема усугубляется, если фидбэг плотно набит и сильно притянут к рулю. Но не со всеми фидбэгами проблема возникнет. И не на всех рулях.
Если вешать сумку на руль Джонс, возможны два варианта: на петлю ближе к штоку, и на петлю дальше от штока.
Ближе к штоку хорошо тем, что сохраняются основные хваты, даже без поставок, рубашки тросов и гидролинии можно пропустить как поверх сумки наружу, так и между сумкой и рулём. Зависит от их длины.
Дополнительные стропы при таком способе их установки особо никак не влияют на стабильность сумки. Она и без них отлично держится: упирается в рулевой стакан или фидбэги. Даже притягивать не нужно.
Если перенести сумку на дальний конец петли, то она телепается вокруг трубы, пока не притянешь стропами, как на фотографии:
При этом сумка упирается в рубашки и гидролинии, что не очень хорошо.
В принципе, если у вас есть сумка в петлю джонс бара, то такой вариант крепления позволит её использовать вместе с нарульной сумкой от Вохо. И даже, наверное, снимется нагрузка с рубашек. Но я всё же предпочту способ установки поближе к штоку.
При этом, если вам нужен объём с быстрым доступом к нему. К нарульной сумке можно дополнительно приобрести накладной герметичный карман с входом на скрутке. Для его установки на сумке предусмотрены фастексы.
Руля в виде палки у меня нет, самое похожее на палку — это Вело Орэндж Курви (Velo Orange Curvy). Без проставок встало всё отлично. И не было конфликтов с фидбэгами.
Если закрутить концы сумки на полные три оборота, то ширина получается в районе 50 см. Это примерно 11 литров объема. Реально набить до 12, думаю. С максимально закрученными концами сумка в ширину получается 30 см. Это около 7 литров. Весит сумка без пластиковой панели 250 грамм.
В целом, сумка производит приятное впечатление. Сделано добротно, материалы хорошие. Но есть ещё что улучшить, и куда двигаться. Думаю, в следующем году (а может быть и в этом уже) сумку существенно обновят. Вохо небольшая компания, как я понимаю, и имеет возможность быстро вносить изменения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий