ПВД3Д: Вековка — Петушки. День 2.
Треки:
День 3. оз. Смердячье — Петушки
Перед сном поставил своё зашитое колесо швом вниз, чтобы остатки герметика в покрышке стекли к шву и заделали отверстия. Утром подкачал покрышку до рабочего давления — держит. Вот и хорошо. Сделал пробный проезд туда-сюда по дорожке. Не спускает, чудесно.
Решили ехать до Петушков. Хочется приехать домой не очень поздно. А если закладывать на сегодня 90 км до Шатурторфа, как планировали изначально, то полюбас во втором часу ночи вернёшься. А дома меня ждёт собака, писать какать хочет. Да и покрышка моя рваная не вызывает доверия. Нет уверенности, что она сдюжит 90 км. До Петушков надёжнее.
Выдвинулись в путь, качу аккуратно, берегу покрышку, прислушиваюсь к звукам заднего колеса. Вроде не травит.
Добрались до брода на реке Поля. Снимаю одежду, связываю шнурки и вешаю вонючие ботинки на манер ладанки на шею. Шлем на голову. Безопасность превыше всего! Иду в воду по прямой. О, блин, по грудь, начинаю уплывать. :) Вернулся на берег. Положил велосипед и ботинки. Вспомнил, что на осенней гонке Лес этот же брод преодолевали. И прямая траектория была самой глубокой. Если заложить дугу чуть ниже по течению, то там не так глубоко. Иду налегке проверить траекторию. Так и есть, тут только по пояс. Возвращаюсь, беру вел, перехожу.
В Фоткаю Макса и его переход Поли. Потом начинаю тупить: а где мои ботинки? Я же чётко помню как перетащил через речку велосипед, положил, а рядом положил ботинки. Что за чёрт? Ботинок нету. Барабашка стащил. Хожу туда-сюда по кустам, потом начинаю сматывать временную нить. Вот балда, я же их на том берегу оставил.
В который раз лезу в дружелюбные воды Поли, перехожу, нахожу на берегу ботинки, возвращаюсь. Макс говорит, что воды питьевой у нас маловато, до Петушков не хватит. А дальше набирать не очень понятно где. Предлагаю взять резерв 2.5 литра из Поли, и везти их у Макса на вилке. Если до них дойдёт дело, отфильтруем и выпьем.
Дальше пошли лужи и песчаные грунтовки. Лужи все более-менее обходятся. Встретили группу пеших туристов. Очень грустные. Женщины у них в шортах и коротких топиках, природа скучна и однообразна, комары лютуют. Это мы более-менее быстро едем, пейзажи меняются, а они шлындают через этот комарятник еле-еле, вот и приуныли, похоже.
Проезжаем несколько урочищ. Местный краевед поделал работу: на месте простого ничего стоят таблички "Дом семьи таких-то", и веночек, как на кладбище. На урочищах характерный запах. И деревья. В основном, пахнет крапивой и ивняком, сосновый лес отступает. Чувствуется близость заросших садов. Яблони и вишни.
Где-то здесь я пытаюсь объехать лужу. Не очень удачно. Низвергнулся в самый её центр, да ещё и ногу разодрал сильно об педаль. Но ничего, поржали с Максом над нелепостью ситуации, поехали дальше.
За урочищем Борисово наш трек ведёт на север, в какую-то дичь. Хочется ехать дальше по основной дороге, но решаемся таки попробовать по треку прокатить. Вкусить Говна Совы. Вкусили. Не то чтобы много, но было.
Забавно, но для меня Мещёра ассоциируется в первую очередь с обширными сосновыми рощами и рыхлыми песчаными дорогами. Я был в Мещёре раз пять, и каждый раз это моё убеждение крепло. Оказалось, что Мещёра — это ещё и дикие болотистые ебеня. И трек Говна Совы, по которому мы ехали, словно бы специально выбирал самые усратые и дикие дорожки из имеющихся. :)
Ехать было тяжело, но интересно. И в целом, ничего драматичного. Просто техничная рулежка, просто не очень быстро. Но всё едется, за исключением луж.
А дальше пошла классическая Мещёра. Сплошной пескобан. Песок сухой и рыхлый. Делаем перекуры. Тяжко. Мне ехать норм, а вот Макс страдает. Приходится очень много усилий прилагать. Ещё и жара. Мне показалось, что он перегревается. Начинаю убеждать Макса, что нужно снять рукава. Они чёрные, в них жарко. И лосины тоже надо снять. Веток и обходов луж уже не будет, лосины не нужны. Можно ехать в трусах одних. У Макса происходит какой-то внутренний диалог, после чего он снимает лишнюю одежду и ему становится немного легче. Крутить по песку в горку слишком энергозатратно, поэтому он идёт пешком. На спусках подкручивает в седле. Размеренное движение, экономия сил. Всё правильно, я бы тоже так сделал. Но мне на фэте довольно легко ехать по песку. И в горку, и с горки. Тяжело из-за жары, но в целом чувствую себя хорошо.
Переезжаем Большую Ушму. Тут расположились на обед какие-то пешие туристы с собакой. Вода в реке хорошая, можно было бы отфильтровать для питья, но у нас ещё было достаточно воды из Поли. Зато мы умылись и по пояс ополоснулись в реке. Мгновенно полегчало. Едем бодренькие, но недолго. :) Жара и песок снова накрывают.
Доехал до урочища Сеньга. Жду Макса, фоткаю смолку клейкую (Silene viscaria).
Дальше финишный рывок до асфальта на Петушки. Обгоняем какую-то вяло бредущую группу пеших туристов. Они с рюкзаками на 60-90 литров каждый.
Всё было замечательно. Трек отличный. Сложный и насыщенный. Ушатались в щички, но так, чтобы не перебрать. Впечатлений море, отдохнул телом и душой, перезагрузился. Считаю, что большая часть успеха этого мероприятия — заслуга Макса. Удаётся настроиться с ним на одну волну, ценности общие разделяем. Спасибо тебе, Максим Борисович. :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий