четверг, 24 августа 2017 г.

Тур Юнайт 2017 - день 4.

Описание 3 дня.

Проснулся в 5 утра с необгрызенной рожей. Муааахахаха. Утритесь, мелкие пожиратели кожи! На радостях заточил слойку с джемом. Сборы заняли час. Как я ни старался последующие дни, быстрее не получалось. Нужна рутина, а её формировать и отрабатывать нужно заранее в пробных выездах. Я уверен, можно легко уложиться в полчаса, нужны только тренировка и планирование.



Неистово шуршу пакетиками, опасаюсь разбудить ребят. Но из их палатки доносится размеренный храп. Надеюсь, я их не побеспокоил. В 6 утра прыгаю в седло и по песчаным грунтовкам выкатываюсь снова на грейдер.

Катится как-то не очень. Сон ещё не прошёл, восстановиться — не восстановился, и ничего кофеиносодержащего у меня нет. Шоколадки только, но там мало. У Куневичей делаю привал на остановке. Потупил в интернетики, сожрал очередную шоколадочку, и снова крутить.


В Серебрянке появляется асфальт. И не просто асфальт, а хороший. С облегчением сползаю на лежак. Да, так жить можно. В районе Ганьково у дороги затопленный карьер.


Дальше по треку у пересечения с дорогой на Шугозеро заметил зону отдыха. Самое время нормально позавтракать.


На завтрак зерновой хлеб, арахисовая паста, вода.


После еды полегчало. Будто бы даже сон стал сходить. Двигаюсь дальше, но калорий надолго не хватило. Перед Бором стало так дико накрывать от усталости и недосыпа, что я решил воспользоваться жаркой летней погодой, просушиться, полежать. Лучший отдых — лёжа. Желательно дома и на диване.

Свернул с асфальта на какую-то грунтовку. Раскинул бивик на люпинах. Он особо не отсыревает, но я решил его минут пять тоже пожарить на солнышке.


Пуховый квилт уже порядком отсырел и начал пованивать. Ну, и хранить сырой пух в сжатом состоянии тоже плохо. Поэтому просушить нужно как следует, не факт что ещё будет такая возможность и такая жаркая погода. В этом походе пока дождей не было. Ливень на 15 минут не в счёт, но влажность вечером и ночью ломовая, как после дождя.


Тент кинул на чернику, силиконка высыхает на глазах, но квилт придётся ждать полчаса как минимум.

Пока расстелил бивик, кинул внутрь коврик, оттянул сетку и  комфортом стал изучать трек и описание ключевых населённых пунктов. Сколько ещё докуда ехать, где вставать на ночь, где еды закупить — самое время прикинуть.

Через полчаса всё высохло, я отдохнул маленечко, покрутил дальше к Тихвину. Минут через 20 начало опять накрывать. Глаза слипаются, сознание путается. Да что же за отстой такой?! Неужели это и есть тот самый сонный монстр, про которого пишут веломарафонцы? Или это меня ещё со снотворного кроет? Со снотворным я ничего поделать особо не могу, только упороться кока колой, которой нет. Сонный монстр, как пишет Джил Хомер, — это состояние сознания, а не тела. С ним можно бороться с помощью эмоций и впечатлений: испуг, страх, боль, радость, смех. Я начал битбоксить. :))) И прям закрутил, закрутил, ввалил. Хорошо пошло. Ровно до тех пор, пока не перестал делать пумц-пумц. Дальше опять стало фигово: усталость и сонливость. А вокруг красивейшие леса. Сосны, солнце, черникой пахнет. Но никаких эмойций по этому поводу не испытываю. Апатия.

По жаре, в попытках не заснуть докрутил до Тихвина, и сразу направился в монастырь. Там есть трапезная, которую я отметил в списке ключевых населённых пунктов.


Велосипед пришлось оставить у входа, пристегнул его к перилам. Чтобы не оскорбить чувств верующих, и не присесть года на два, поверх велотрусов надеваю мембранные штаны. В них жарко и потно, но страдать — это как раз по-православному.


В монастыре движуха. Строители ходят, туристы, паломники. А у трапезной много столиков с навесами. И, внезапно, бритоногий шоссер со своим карбоновым велом. Как он его сюда протащил? Почему свои ноги срамные напоказ выставил? Спрашивать его я не стал, было дело поважнее.

В трапезной очень хорошо. Есть умывальники, где можно помыть руки и умыться с дороги. Есть прилавок, где продают готовую выпечку: разные пирожки, расстегаи с сёмгой, сладкое. Тут же можно сделать заказ на серьёзные блюда. Я выбрал пельмени с сёмгой. Ещё тут холодильник забит всякими монастырскими морсами, сбитнями, квасами. Взял два морса и три пирожка с рисом и яйцом. Рядом есть огромный столовый зал с кипятком, столовыми приборами и хлебом. Там прохладно и играют из колонок какие-то богослужения. Решил на улицу пойти. Пока ждал пельмени сожрал все пирожки. Необычайно вкусные. Идеально сбалансировано всё. Таких вкусных в жизни не ел. И морс! Морс чудо как хорош. Клюквенный, в меру сладкий, чуть-чуть начал бродить. Идеально. В общем, после пирожков и морса меня накрыло благостностью и неспешностью. Вернулось такое хорошее чувство из деревенского детства, про беззаботность, простую жизнь, простых людей. Хорошая трапезная, рекомендую. :))) Сходил забрал пельмени, они тоже очень вкусные. После решил ещё пирогов и морсу набрать, в дорогу. Ни разу не пожалел. Заходили идеально.


Пора двигать дальше. На выходе рядом с моим велом сидит и просит милостыню пьяная тётка с разодраным носом. Шутит, что защищала от хулиганов мой вел — они ей нос ободрали. Подай, мол, за страдания. Не подал.

Покатил от монастыря дальше по треку. В Пятёрочке закупился водой, шоколадками и прочей снедью. В соседнем Фикспрайсе купил армированный скотч — хотел пополнить запас, который потратил на ремонт лопнувшей вчера покрышки. В аптеке купил крем от солнца, потому что уже начал обгорать, и долобене, потому что болело ахилово сухожилие.

Выезд из Тихвина упирается в оживлённую трассу А-114. Мне повезло, трафика было немного, катил комфортно. Проезжаю мост, здесь протекает безымянная речка, которая впадает в Тихвинку. На речке бобровая запруда. А сам бобёр размазан по трассе. Грустное зрелище. Глупый, глупый бобёр. Зачем ты попёрся наверх на мост?

В Дыми трек сворачивает на юг, но асфальт по прежнему наличествует. Километра через три начинает опять накрывать жара, усталость и недосып. Остановился, полежал на коврике, поел пирожков с морсом.

Дальше крутилось очень тяжело. Может быть были незаметные тягуны, а может я просто сдулся. С лежака не слезал, на нём ещё хоть как-то удавалось крутить. Стоило пересесть на руль, и всё, не катит. На повороте перед Колбеками асфальт кончается, и начинается грейдер.


До границы с Новгородской областью качество дороги хорошее. После — обнять и плакать. Сплошные ямы. Грейдер этот примечателен слепнями и отсутствием красивых видов. Ехать быстро из-за ям не получается, слепни зажирают. На каком-нибудь спуске разгонишься до 35 км/ч, думаешь, что слепни уже отстали, а они, гады, сидят в воздушном кармане у тебя за спиной. Как же они бесят.


Тошнился-тошнился, и притошнился в любытинский район. Здесь к всем прелестям грейдера добавились участки рыхлого песка, на спусках теперь разгоняться нельзя, потому что в конце спуска обязательно протяжённые песчаные ловушки.

После Дреглей рядом с дорогой песчаный карьер. Песок необыкновенного белого цвета. Пейзажи космические, фото не передаёт.


Рядом обнаружена земляника, но ещё не вся созрела. Пожрал маленечко.


Еду дальше. Пора уже думать на тему стоянки. Впереди по треку какая-то речка, надо доехать посмотреть. Хорошо было бы искупаться. Дальше Любытино я сегодня точно не уеду, а там вставать особо негде. Да и по технике безопасности лучше ночевать на подъезде к населённому пункту, чем после него.

Речка называется Сясь. :) Внезапно, оживлённое движение. Какие-то личности на жигулях взад-вперёд ездят. Дождался пока никого не будет, свернул на песчаную грунтовку в сторону каких-то дач. Пошарился по лесу, пытался найти спуск к воде. Безуспешно. Зашёл подальше от дороги, спрятался за ёлками и поставил пирамиду. Вернее, минут 15 ходил по лесу искал подходящую ветку или палку. В следующий раз, наверное, возьму разборную стойку, или классический тент. Подбешивали моменты вечернего поиска стойки в измождённом состоянии.


Чем-то поужинал. Протеин не упрывал. Совершил омовение. Полтора литра воды, которые я вожу под нижней трубой, как раз хватает для того, чтобы смыть себя соль и подмыться. Только делать всё надо быстро. Слепни ещё не прочухали, что я тут встал. Мошек тут, кажется, нет совсем. Зато за всех отдуваются комары. Тут их просто пипец как много. И какие здоровые, как лошади. Поймаешь одного в кулак, а у него ноги меж пальцев пробиваются.

Залёг в бивик, закинулся снотворным. Тент не закрывал, чтобы конденсата поменьше было. Дождя не предвидится.

Проехал за день 150 км. Всего от старта уже 511 км, экватор пройден.

Описание 5 дня. 

Поделиться ВКонтакте

1 комментарий: