воскресенье, 20 августа 2017 г.

Тур Юнайт 2017 - день 3.

Описание 2 дня.

Часов с пяти утра опять адски чешется лицо. Чтожтакоя-тааа?!!! Прям начинает подбешивать сквозь сон. В полубреду и постоянных почёсах провалялся три часа до будильника. Проснувшись, наконец, осознал причину зуда: через сетку в бивике пролезает самая мелкая мошка, а просыпается она, похоже, часов в 5 утра.

На завтрак закинулся хлебом с арахисовой пастой и вскипятил воды для чая. Это был второй  и последний раз, когда я использовал горелку с котелком в походе. Ребята опять чего-то варят. Собрался за час, ещё час бродил взад-вперёд вокруг снаряжённого велосипеда и ждал, когда закончат собираться Миша с Юрой. Мошки и комары жрут беспощадно. Ещё и слепни появились. Отлично вообще. Пришлось облачиться в дождезащиту. В ней очень жарко, зато её не прокусывают. Накомарник тоже помогает.

Наконец, двигаемся дальше по треку. Дорога по прежнему гравийная, тряская. Постепенно начинаются горочки. Вдоль дороги попадаются небольшие деревеньки. В одной из них, кажется, в Ярославичах, выкатываемся из-за поворота в спящих на дороге собак. Одна из них — здоровенный алабай. Смотрит на нас своими обвисшими глазами и о чём-то думает. Оторвать ногу или не оторвать, вот в чём вопрос. Медленно, по краю дороги, объезжаем собак. Они молча идут за нами, но быстро теряют интерес.

С собаками на маршруте не то что бы сложно. Но я бы причислил их к одной из опасностей, нужно продумывать заранее своё поведение. В следующий раз обязательно возьму перцовый баллончик, и буду держать всегда под рукой в фидбэге.



Едем дальше, горки становятся всё круче. Подъёмы выматывают. Но места очень живописные, и погода хорошая.




Накрыло ливнем на 15 минут. Горки стали ещё круче. Оставил попытки в них заехать. Пешком получается чуть медленнее, зато сил тратится меньше. А они ещё пригодятся.

Наконец, въехали в Алёховщину. С моста через Оять открывается шикарный вид.


На песчаном возвышении посередине реки стоит какая-то птица. Рыбу ловит, наверное.


На мосту ещё заметил оригинальное техническое решение. Показал знакомым специалистам в области уличного освещения — оценили. :)


Прикатили к Пятёрочке в центре села. Миша с Юрой отправились за продуктами, а я остался следить за велосипедами. Заодно выкинул весь скопившийся мусор и освободил место под еду.

Пока я возился, подкатила местная ребятня на велосипедах. Мальчик лет девяти начал задавать вопросы: а откуда вы едете, а куда, а где ночуете? Отвечаю как на духу. :) Потом контрольный вопрос: а зачем вы это делаете? Не скрываю: мы так отдыхаем. Мальчик не понимает такой ответ. У меня, похоже, слишком суровый вид, больше он ко мне не приставал, лишь издалека разглядывал наши велосипеды. Как мы потом выяснили, мальчик этот крайне любознателен и весьма сведущ в велосипедном деле. Одним участникам Тур Юнайта он высказал, что зимой кататься негоже, зимой нужно хранить велосипед в сарае, другим он сказал, что гнутый руль и одна звезда спереди — полный отстой.

Ребята вышли из магазина, я быстренько закупился, и мы отправились искать какое-нибудь кафе. На Советской улице в сторону моста нашли одноэтажный домик, с вывеской "шаверма". Внутри оказалось кафе и по совместительству лавка фермерских продуктов. Взяли шавермы и салатиков. Шаверма годная, рекомендую. Пока ели, прошёл ливень.

Отобедали, двинулись в дорогу. От Алёховщины километров 14 идёт неплохой асфальт, потом трек сворачивает на юг, и начинается бесконечный грейдер. Местами с песчаными участками, местами со стиральной доской, много колдоб, трясёт хорошо так.


Встречаем подростков на двухподвесных ашанбайках. Закралась крамольная мысль: я бы поменялся с ними велосипедами сейчас. :) Через три километра натыкаемся на уныло бредущего парня с всё таким же двухподвесным ашанбайком. Спрашиваем: нужна ли помощь? Говорит, что руль сломался, но он может дойти пешком, тут недалеко — 5 километров. Посмотрели что с рулём: раскрутились два болта на выносе. Миша затянул, парниша умчался вдаль, больше мы его не видели. :)


Грейдер бесконечный, идёт почти до самого Тихвина, проехать его сегодня мы точно не сможем. Поэтому не надрываемся, едем в меру сил, каждый час останавливаемся на перекур. Задница от кочек и ям сильно болит, начинает неприятно ныть ахиллово сухожилие.

Из хорошего: начало накрывать туманами, а дорога стала ровнее, закатное солнце даёт очень красивый свет.



Крутим дальше. По планам доехать до съезда к речке Капша после поворота на Сосновку. Там разведаем обстановку.


Солнце уже село, но мы доехали. Сворачиваем с грейдера и по песчаным грунтовкам спускаемся к реке.


Тут вообще красота. Полный Сайлент Хил. Туман такой плотный, что даже комары и мошки через него не могут пробиться. Неожиданно и очень красиво.


У реки есть сосновый бор поросший ягелем, там мы и расположились.




Поставили палатки, ребята принялись варить ужин, а я снова отправился к реке мыться. Вода всё такая же сносная, градусов 16. Не расплаваешься, конечно, но помыться можно.



Немного поболтали у костра, увидели светляка. Он был сантиметра полтора длиной и очень ярко светил. Очень люблю светлячков, на даче они появляются в августе, и ночной поход в туалет превращается в хождение по звёздному небу — они повсюду. Лето без светляков — время на ветер. Поэтому я очень обрадовался увидеть здесь пусть и одного, но зато какого яркого. Лето проходит не зря. :)


Пора ложиться спать, но меня одолевает смятение. Мне хочется раньше вставать, быстрее собираться и дольше крутить. Для этого придётся отделиться и ехать одному. Но с ребятами так весело и хорошо, да и вообще: они меня приняли в свою компанию, когда я молча за ними увязался в Петрозаводске. Как-то некрасиво отделяться. Но я всё же решил ехать дальше в соло формате и вставать до 5 утра, чтобы грёбаная мошка не объедала мне больше лицо. С тяжёлым сердцем сообщаю об этом Мише с Юрой, они немного расстроились, но шутят, что приз за последнее место теперь будет их. :) На всякий случай прощаемся и расходимся по палаткам.

Мне понравилось упарываться снотворным. Сегодня появилось чувство непроходящей усталости, поэтому решил повторить, и накатил снотворное. Боялся, что долго не смогу заснуть, а вставать рано.

За день проехали около 120 км.

Описание 4 дня.

Поделиться ВКонтакте

3 комментария: