пятница, 8 сентября 2017 г.

Тур Юнайт 2017 - день 5.

Описание 4 дня.

Дождя ночью не было, конденсата в палатке тоже. Впервые за весь поход. Лицо опять немного погрызла мошка. Проснулся в пять, в шесть был уже на маршруте. Долго и уныло крутил до Неболчей. Сил нет даже с утра. В Неболчах начался средней паршивости асфальт. Чем дальше от посёлка, тем он становится хуже. Сплошные ямы и выбоины.

После Верхней Луки начинается ад. Ехал и проклинал, государство, казнокрадов, коррумпированых чинуш. Чем налогоплательщики заслужили такое к себе отношение? Попустительством? Зачем вообще здесь асфальт положили? Оставили бы грейдер и равняли раз в год, было бы дешевле и лучше. В общем, настроение было паршивое, самочувствие тоже. Уидел пару медвежьих куч на дороге, это не прибавило энтузиазма. Проехал указатель на деревню Хирово.



Где-то между Высочкой и Ключенкой начался нормальный асфальт и горки. Тошнюсь пешком, ноги не крутят в подъёмы вообще.


На ровных участках использую лежак, по другому не могу. Шоколадки и прочая еда не помогают. Сейчас сидя дома, я всё больше подозреваю, что хреновым самочувствием обязан не только усталости, но и снотворному. Очень долго оно не отпускает, даже с половины дозы. Хотя сонливости особой нет, но есть ощущение, что ты овощ. Хочется лежать с открытыми глазами и не двигаться.

Мучительно доехал до Любытино, в котором стал искать кафе или какой ещё фастфуд. Увидел чайную "Любава", находится она в том же здании, что и универмаг Магнит на Базарной улице. Рядом на улице есть красная палатка с выпечкой "Старорусская мельница". Но палатку я тогда не заметил, к сожалению. Её горячо рекомендует Роман, ибо там кофе, вкусная выпечка и низкие цены.

Зашёл в чайную, оставил велосипед в предбаннике. Внутри просто и мило. Цены очень приятные. Выпечка вся своя, с кухни доносятся ароматы дрожжевого теста и фарша. "Скоро будут беляши"  — сообщает продавщица. Супер! Свежи жирни беляши  — то, что сейчас нужно. Необходимо поесть как следует, впереди непонятно что, и до Боровичей кафешек не предвидится. Для разминки заточил салат, который у нас теперь принято называть Оливье, чай и пару ватрушек.


Под беляши зашёл кофеёк. Между делом отправил жене фотографию своего обгрызанного лица. Она ужасается и советует больше никому не показывать, чтобы не отпугнуть потенциальных участников гонки. :) Отправил фотку ещё и друзьям в чатик, они единогласно сказали: "Пиздец!" :)

Поели, отдохнули, и хватит. Закупился пирожками в дорогу, и двинул дальше по треку. На выезде из Любытино стоит древний трактор.


Магистральная улица переходит в шоссе Любытино-Боровичи, на котором довольно оживлённый трафик и хреновый асфальт. Начался сильный дождь. Дождь поливал все три часа, что я тошнился до Боровичей. Сводило ноги. Весь этот участок пришлось ехать урывками километров по 5, и отдыхать на автобусных остановках, разминая мышцы. Изотоник у меня с собой был, и я его активно употреблял. Не знаю в чём причина судорог была. Если описать свои ощущения на тот момент в стихах, хорошо подойдут эти:

"Наш паровоз вперёд летит.
В коммуне остановка.
Иного нет у нас пути —
И это так неловко."


От Любытино до Боровичей  самый поганый участок по ощущениям. Наверное, виной тому: общее хреновое состояние, боль в ахиллах, автомобильный трафик, разбитый асфальт, дождь, отсутствие живописных мест вокруг.

На подъезде к Боровичам становится интереснее. Появляются подвесные мосты через Мсту. Вот этот красавец был после деревни Коегоща.



Ну, и в целом, речка значительно оживляет пейзаж.


Боровичи мне понравились. Много старых красивых и потрёпаных домов. Некоторые очень странной архитектуры. Есть в этом своё очарование.








В городе оценил своё самочувствие, и принял решение ночевать в гостинице или хостеле, чего найду. Впереди Тверская область, про которую Роман в своём инстаграме написал: "Теперь начинается терпелово". Ну раз так, мне нужно восстановить хотя бы моральные силы, иначе успех всего мероприятия ставится под вопрос. К тому же ахиллы болят ещё сильнее, чем вчера, но ещё не настолько, чтобы упарывать обезболивающее.

Поехал в центральный парк, а оттуда по старому мосту через Мсту к гостинице "Мста". Мосту больше 100 лет и он по прежнему красив.


Гостиница "Мста" есть в моём документе про ключевые населённые пункты, и она не работает. Стоит здание с разбитыми окнами и пулевыми отверстиями на фасаде. Местные говорят, что хозяева сменились. Были москвичи, а теперь незнамо кто. Прозреваю бандитские разборки и гнобление конкурентов. Ну да ладно. 

Вернулся в центральный парк, там есть гостевой дом "Мста". Совпадение? Не думаю! :) Тетка за стойкой на кислых щах сообщила, что есть только варианты с подселением. Я пожалел потенциального соседа, от меня дико воняет. 

Нагуглил санаторий-профилакторий огнеупорного комбината и снова покрутил на другую сторону реки по мосту. Номера есть. Отличная гостиница, вежливый персонал, норм цены. Находится в парке, вокруг тишина. Рядом есть святой источник с часовней. Велосипед пристегнул замком к перилам у входной двери, в номер затащить не разрешили. Пришлось ещё и все сумки снять, раз он на улице остаётся ночью.

Пока подъезжал к Боровичам возникла мысль посетить местную баню общественную, но уже в номере понял, что сердечко нагрузок не выдержит. Завтра по плану выкатить часов в 7. Лучше отосплюсь. 


Постоял под горячим душем, попустило. Забавно видеть как водой с тебя смывает десятки раздавленных комаров. Откуда они взялись? Ну, когда утром переодеваешься в ходовую одежду, или когда идёшь в лес опростаться, они садятся напиться крови, а потом остаются с тобой на весь день, будучи придавленными одеждой.

Сходил в ближайший магазин за продуктами. Закупился на ужин и на следующий день. Спать лёг рано, часов в 9. Опять закинулся снотворным.

За день проехал около 110 км.

Описание 6 дня.

5 комментариев:

  1. Нету у меня доверия ко всяким таблеточкам! Вот нету и всё.

    Отчёт интересный, жду продолжение!

    ОтветитьУдалить
  2. А пивасика дерябнуть с устатку вместо таблеток не пробовали?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробовал, но уже давно так не делаю по разным причинам, медицинским показаниям в том числе.

      Удалить
  3. Советую из снотворного Триптофан, это все таки мягче и лучше всяких сомнительных таблеток.
    Ну и опять же хороший отдых и полноценный сон 7-8 часов, если этого нет то сонливое состояние будет сопровождать весь день.

    ОтветитьУдалить