вторник, 12 сентября 2017 г.

Тур Юнайт 2017 - день 6.

Описание 5 дня.

Проснулся в 7, немного пособирал вещи и пошёл на завтрак. Он включён в стоимость и вполне неплох. Ну, стандартный такой санаторный совковый завтрак. Кофейный напиток, каша, хлеб с маслом. И, внезапно, мясная запеканка с гречей! Как я рад, как я рад. Вообще, аппетит уже разогнался, и я стал ощутимо больше потреблять еды, чем в начале Тур Юнайта. За завтраком налегал на халявный хлебушек и чайник кофейного напитка. В столовой я был один, и мне выдали целый чайник. Хотя, он выдаётся один на стол для четырёх человек. Но я особо не стеснялся.

После вкусного завтрака стало совсем хорошо. В приподнятом настроении упаковал оставшиеся вещи по сумкам и вышел на улицу. Пока приделывал сумки к велу, разговорился с двумя местными мужиками, которые тут лечатся. Спрашивали про маршрут и велосипед. Когда я сказал, что в день проезжаю 100-150 км, они удивились и спросили зачем так себя истязать? "Вот я как-то раз проехал 20 км, было хорошо" — говорит один. "А мне врач велосипед прописал для укрепления организма, но не по 100 км, конечно" — подхватывает второй. Не нашёл чего им ответить, просто навешивал сумки и улыбался. Спросили куда я еду дальше, объяснил, что вдоль Мсты в сторону Вышнего Волочка. Тут они подвисли, потому что мыслят автомобильными категориями и для них единственный вариант доехать до Волочка — ехать в другую сторону до Валдая, а потом шпарить по Ленинградке. Потом один из мужиков вспомнил, что, действительно, была какая-то дорога через Опеченский Рядок, но он по ней никогда не ездил. Распрощался с мужиками и покрутил. Выехал поздно, уже половина десятого.

По Парковой улице выезжаю из города. После перекрёстка с Транзитной улицей, трек уводит в сторону от основного трафика, к реке. Появляются виды, душа разворачивается. Но крутится по прежнему не шибко.



Мста прекрасна. Шумит своими перекатами, ублажает взор. Часто останавливаюсь, чтобы полюбоваться.



В Ёгле зашёл в магазин закинуться мороженкой. Пока ел на улице, вышел продавец и стал расспрашивать: кто, откуда и куда. Всё рассказал, мужик удивляется. Потом ещё немного с ним поболтали, и появилась, видимо, его мама, предложила кофейку попить. С благодарностью отказываюсь, поскольку и так пульс высокий. Решил несколько дней без кофеина побыть, последить за организмом.

Дальше идёт хороший асфальт, красивые пейзажи и череда небольших аккуратных деревень. В одной из них есть вот такое. :)



Участок вдоль Мсты, на мой взгляд — самый живописный и приятный на всём маршруте. Хочется сюда вернуться с детьми и женой, и неспешно проехать всю эту красоту ещё раз.



Но духоподъёмная обстановка так и не убедила мои ноги нормально крутить, поэтому в лесу после Жадин устраиваю отдых минут на 15, закидываюсь конфетами.


Поехал дальше. Всё время на лежаке. В одной из деревень прям рядом с дорогой стоит деревянный столик с видом на реку. Не смог проехать мимо и присел второй раз позавтракать. Ел мюсли, которые больше похожи на гранолу. Очень хорошие, рекомендую. Конкретно эти не только вкусные, но ещё и калорийные. Продаются в Магните.


Здесь вообще хорошо было. Местные не обращают на тебя внимания, машин нет, только слышно как река шумит. Красота. Подумал даже, что когда стану совсем старый, поселюсь где-нибудь здесь и буду коротать остаток дней сидя на лавке на берегу, созерцая Мсту. :)

Еду дальше, на одометре велокомпьютера 666 км. На навигаторе больше, потому что я забыл обнулить счётчики на старте. Кстати, про навигатор. Не помню, писал или нет. Он старый и с историей — найден во время прилива на одном из островов в Белом море, потому что обладает положительной плавучестью. После просушки и чистки внутренностей, заработал и служил нам лет шесть. Последнее обновление прошивки лишило его возможности отображать кириллицу. И вообще любые операции по загрузке карт в него занимали обычно пару дней. Но он мне нравился всё равно. Очень удобные кнопки, большой экран. А главное — история. Тур Юнайт его окончательно доконал, уже второй день он самопроизвольно выключается. Где-то отходит контакт: в батарейном отсеке, или на печатной плате. Каждый раз, когда он вырубается, приходится его сдавливать, потряхивать, постукивать. После чего он включается на неопределённое время. На асфальте это не критично, дорогу видно, а вот в лесу могут быть проблемы. Впереди участок, где предстоит внимательно следить за треком. Навигация есть ещё в телефоне, но с ним не так удобно, и электроэнергии он потребляет больше.



За Малыми Семерицами асфальт кончается, уступая место песчаной грунтовке. Песок местами рыхлый, зарываюсь колёсами. Но в основном, всё едется. Грунтовка идёт через живописный лес.


Где-то здесь, выезжая из-за поворота, я уткнулся в огромного пса, хозяин был в лесу недалеко. Пёс добродушный, начал прыгать, пытался лизнуть меня в лицо. :) Ничего страшного, но царапается, гад, своими когтями очень больно. Через минуту подоспел хозяин и оттащил его в сторону. Я покрутил дальше, но ещё через минуту меня с топотом настиг всё тот же пёс, и снова принялся скакать вокруг. Подождал, когда хозяин прибежит, и посадит его, наконец, на поводок.

Где-то здесь в лесу пересёк невидимую границу Новгородской и Тверской области. На подъезде к деревне Избоищи слышу грохот воды. Думал, порог на Мсте. Жарко, как раз можно искупаться. До этого удобных подходов к воде не было, а тут в сторону порога идёт натоптанная тропа. Двинулся по ней и метров через 50 уткнулся в минеральный источник — это он грохочет. Вода с сильным запахом железа, камни вокруг покрыты ржавчиной. Координаты: 58°06'34.5"N 34°31'32.8"E


Умылся, помыл руки и ноги. В такую жару очень освежает. И не нужны эти ваши Карловы Вары.

В Избоищах на плотном песке увидел надпись. Но на ходу не разобрал. Что-то про "в круглом доме". Еду и думаю, к чему это вообще написано. Потом стал вспоминать, что один из участников группы Вконтакте предлагал совместно прокатиться на участке Берёзовский Рядок — Торжок в этих числах. Ещё предлагал ночлег участникам. Может это он нам записку оставил? Дальше стало попадаться всё больше надписей. Разобрал только "Молодцы!" и "Ура!". Почудилось даже, что видел "Юнайт". Может, это дети развлекались, а может в Избоищах живёт кто-то из фанатов гонки — я так и не понял. Но идея таких ободряющих записок мне очень понравилась. Если вы вдруг живёте где-то рядом с треком и хотите поддержать участников — это очень хороший вариант. Реально поднимает настроение.

В Берёзовском Рядке сделал привал в тени продуктового магазина рядом с церковью.


Кстати, полезная информация про Рядок от одного из гонщиков — Дмитрия Кульбацкого: "Хозяйке на заметку: у юго-западного угла моста через Мсту есть родник в овраге, а в самом поселке есть недостроенный дом (58.09590; 34.48219) — удобное место для ночевки, если не привлекать внимания."

Из Рядка дальше по треку идёт шикарный асфальт и красивые места. Особенно, когда рядом видно Мсту.


Катится норм. Организм более-менее раскочегарился к середине дня. Фоткаюсь у церкви в Карельском Сельце.


В посёлке Мста покупаю мороженку, воду, продукты на ужин, завтрак и перекусы. Мороженка с подозрительным вкусом. Или какой-то жир неправильный использовали, или она испортилась. В любом случае, лучше выкинуть, чем травануться. Сам магазин тоже какой-то подозрительный, тухлецой пованивает. Зато есть батарейки. Купил для навигатора. Он по прежнему самопроизвольно вырубается. Может, от свежих будет по другому себя вести? Вряд ли, но попробовать стоит.

Пока распихивал продукты по сумкам наблюдал, как приехал участковый на уазике и стал разбираться с местными алкашами на автобусной остановке. Оказывается, они влезли в дом какой-то женщины, а та вызвала участкового. Они аргументировали своё поведение тем, что в доме том живёт сука, и она их заебала. А он им объяснял, что дело это подсудное, и что по беспределу в Мсте жить никто не будет.

Дальше трек ведёт по грейдеру на север, и после деревни Поляны переходит в шикарную лесную грунтовку.



В лесу дорога часто разветвляется, нужно внимательно следить за треком в навигаторе. А он, зараза, как назло вырубился и не включается. Перед выездом на поле уехал не туда, но быстро отследил по карте в телефоне и вернулся на трек.

Дальше нужно ехать в сторону деревни Гирино по полю. Дорога читается, но сильно заросла травой. Ехать не пытаюсь, потому что (1) пешком не сильно медленнее, (2) контакты перестали нормально выстёгиваться, (3) очень не люблю падать. Ковыляю по траве, ахиллы сильно болят. Гораздо сильнее, чем при педалировании. Пришлось смять задники велотуфель и шагать как в шлёпанцах, так ещё терпимо.


По брёвнам пересекаю мелкую речку, а дальше трек идёт по залитым водой автомобильным колеям и траве. Выглядит это гораздо страшнее, чем есть на самом деле. Я ожидал худшего. Самое неприятное на этом участке — слепни, которые неистово жрут. А, ещё на этом участке уже две группы гонщиков видели следы молодого медведя. Так что будьте внимательны.


Наконец, выхожу на твёрдый грунт у окраины Гирино. Здесь поле и сенажные корма в упаковках. В самой деревне из крайнего дома выскочил здоровый пёс, долго бежал за мной и скалил зубы в сантиметрах от моей икроножной мышцы. Я собак не боюсь, но тут пару кирпичиков выдавил. Отвалил пёс после того, как я на него прикрикнул: "Всё, успокойся уже, я уезжаю дальше."

Другие гонщики тоже имели неприятное общение с этим псом. Одного он укусил за штанину, что привело к падению. Другого он укусить не успел, но человек упал и получил травму. Так что имейте в виду. Лучше это место пройти пешком. Но, надо сказать, что не все участники встретили этого пса.

Вообще, собак на маршруте немного, но они есть, это необходимо учитывать и продумывать своё поведение и защиту. Это такая же опасность, как и медведи.

Из деревни ведёт узкая асфальтовая дорога среднего качества. Встретил инспектора природоохраны на автомобиле. Тот очень интересовался маршрутом и искренне радовался, что у нас проходит такого формата гонка. Сказал быть аккуратнее, т.к. тут тоже медведи водятся. Спрашивал слышал ли я выстрелы по дороге, и каких животных видел.

До пересечения с М-10 трек идёт по асфальту через симпатичные деревни, пионерлагеря и посёлки. Места приятные, особенно у озера Мстино.




А далее, с подыхающим навигатором и потоком фур по М10 я приехал в Волочёк. Ехать в сумерках не очень прикольно, особенно по Ленинградке. Город на карте выглядит интереснее, чем вживую. Грязный, пыльный, неприветливый. Крупная транспортная магистраль в качестве центральной улицы.

Закинулся макдачным хрючевом, заселился в отель "Берёзка", что прям на Ленинградке стоит в центре города. Завтра постараюсь побыстрее свалить отсюда в тишину к комарам и слепням. Прикольно замечать, что с движением на юг темнеет уже раньше и совсем по-другому.

Проехал за день 140 км — больше чем я рассчитывал, с учётом вчерашнего самочувствия. Сейчас все ок, сухожилия болят, но терпимо, и я, кажется, выяснил причину — слишком высокий задник велотуфель.

Описание 7 дня.

Поделиться ВКонтакте

Комментариев нет:

Отправить комментарий