четверг, 12 марта 2015 г.

Газовая горелка для походов с детьми. Обзор Kovea Spider (KB-1109)

Долго думал какой должна быть горелка для походов с детьми и пришёл к следующим выводам. Горелка должна быть:
  1. газовой, с газом проще;
  2. легкой — газовые горелки легче мультитопливных;
  3. со шлангом, чтобы не беспокоиться о температурном режиме работы и перегреве баллона, иметь возможность больше следить за детьми и меньше за горелкой;
  4. с широким основанием и таганком, чтобы устойчиво стоять на земле и держать кастрюлю;
  5. низкой, опять же ради устойчивости и минимизации площади ожёга в случае опрокидывания;
  6. компактной, чтобы убираться внутрь моих титановых котелков вместе с баллоном;
  7. с контуром преднагрева газа, чтобы готовить на перевёрнутом баллоне и жидком газе, при этом горелку можно будет спокойно применять и поздней осенью и ранней весной.
Во все эти требования идеально вписалась Kovea Spider:
  • вес 171 г;
  • мощность 1.4 кВт;
  • расход газа 120 г/ч.


Горелка поставляется в чехле. В комплекте идёт пьезозажигалка, но она настолько плоха, что я не стал её фотографировать. Всё остальное прекрасно: и материалы, и конструкция, и качество сборки.


Чехол весит 11 г.


Сама горелка весит, действительно, 171 г.


Две ноги складываются, получается достаточно компактная конструкция. Медная трубка преднагрева газа при этом остаётся незащищённой.


В разложенном состоянии


Вентиль подачи газа.


В руке:


В руках:


С баллоном и котелком Snow Peak Trek 1400 Ti:


Горелка легко убирается внутрь котелка диаметром 11,6 мм вместе с баллоном на 230 г.


Пламя регулируется слишком резко, на мой взгляд. Небольшая подстройка пламени превращается в ювелирную работу. Диаметр конфорки небольшой, но за счёт объёмной формы и скошенных краёв пламя вылетает достаточно далеко в сторону.  Шумит громко, но терпимо. Мне очень нравится как выглядит пламя, прям красота. Но это уже лирика.

Минимальная мощность.


Чуть побольше.


Средняя мощность.


Максимум.


Вид сверху.



В сравнении с баллонной газовой горелкой Track Swift:


Среди горелок с контуром преднагрева Спайдер является одной из самых лёгких. При этом горелка низкая и таганок реально большой.


Разница очевидна. В одном случае край котелка выше коленного сустава, в другом  намного ниже. Соответственно, в случае опрокидывания площадь ожога сократится. Значительно ли? В вопросе о площади ожёга любое сокращение значительно.


Тест на закипание. На средней мощности горелки, при температуре окружающего воздуха 21 °C и начальной температуре воды в 14,4 °C время закипания составило 6 минут 50 секунду. Израсходовано газа при этом — 15 г. Довольно быстро. Нужно ещё поэкспериментировать с меньшей мощностью, есть подозрение, что будет эффективнее.

Для походов с детьми весной, летом и осенью горелка подходит наилучшим образом. Да и для всех остальных походов — тожеЕсть нарекания к плавности регулирования подачи газа, а в остальном всё очень хорошо. Сердешно рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий