среда, 5 ноября 2014 г.

Энтони Бурден. Кухонная подноготная.


Ещё одна хорошая книга про еду. На сей раз не про походную. Вообще про еду и про ресторанный бизнес в частности. С точки зрения известного американского шеф-повара Энтони Бурдена. Не знаю, есть ли книга на русском языке — читал в оригинале. Читается поначалу с трудом, присутствует куча жаргонизмов. В середине читается с трудом, поскольку уже начинает утомлять отсутствие каких-либо интересных тем и событий. Но к концу снова становится интересно. :)

Книга не про рецепты и не про то, как стать мега шефом. Книга про ад и чернуху профессиональной кухни и про то, какой это безжалостный бизнес. Поскольку, автор описывает свой профессиональный путь, который начался в семидесятых годах в США, в книге обильно присутствует тема употребления веществ и половых сношений. Времена такие были. Ругань, увечия, криминал, жульничество, разговоры про пенисы. Удивительно, почему HBO ещё не снял сериал по этой книге? :) Эта нервозно-чернушная атмосфера книги весьма сильно напрягает, резко появляясь уже в предисловии. Но в книге есть место и светлым чувствам: любовь к еде, уважение к профессии, просто хорошие люди. Не могу сказать, что книга перевернула мой мир и я теперь смотрю совершенно по другому на ресторанный бизнес. Нет. Но многое я узнал впервые. Действительно "underbelly" профессиональной кухни. Подноготная, так сказать. Автор обещает говорить правду и на протяжении всей книги это делает. И правда эта весьма неприятна. В начале книги автор делает резкие заявления и однозначные утверждения, но в конце смягчается и признаёт, что всё может быть совершенно по другому, а не так как у него. Настоятельно рекомендую всем любителям вкусно пожрать и интересно приготовить. ;)

P.S.: Автор презирает вегетарианцев. Если вы, кхм, вегетарианец и испытываете нестерпимую анальную боль при оскорблении идеи вегетарианства — книга явно не для вас. :))

P.P.S: А вот нашлось интервью с автором на русском языке в хипстерской афише:  http://vozduh.afisha.ru/archive/non-fiction-bourdain. Очень рекомендую даже если вы не собираетесь читать книгу. Кстати, книга  у нас называется "О еде. Строго конфиденциально". Из интервью становится понятно почему книга такая мрачная и нервная. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий