Инструкция для жены. Она давно просила куда-нибудь записать как я готовлю рис. А если записать рецепт здесь, то жена составит половину месячной аудитории моего роскошного блога — реально выгодно!
- Берем кастрюлю или сотейник на 1 литр;
- Насыпаем в кастрюлю 1 стакан круглозернового риса;
- Можно промыть холодной водой, если рис с мусором;
- Наливаем в кастрюлю 1 стакан холодной воды;
- Добавляем 1 щепотку соли;
- Ставим на самую маленькую газовую конфорку (800-1000 Вт);
- Включаем газ на полную мощность;
- Ждём пока вода закипит, перемешивать не надо;
- Накрываем крышкой, уменьшаем газ до минимума;
- Варим-парим 10-15 минут.
- Готово.
А теперь про суть. Рецепт на 2 порции, как правило ещё немного остаётся. Рис получается упругим, влажным, немного рассыпчатым, но достаточно клейким для того, чтобы есть палочками.
Рис кладём в холодную воду для того, чтобы он равномерно сварился. Если положить в кипящую, как по классике домохозяюшек, то поверхность риса начинает сразу готовиться и пока он весь проварится до середины, внешняя часть успеет развариться в хлам. В холодной воде рис более равномерно набирает воду.
После того как вода с рисом закипели, рис начинает стремительно впитывать оставшуюся воду. После того, как большая часть воды впиталась, а рис увеличился в объёме, в нижней части кастрюли остаётся немного кипящей воды, которая активно превращается в пар. Теперь уже практически весь разбухший рис парится под закрытой крышкой и добирает кондицию, равномерно распределяя воду по объёму.
Преимущество варки в столь малом количестве воды - вкус риса сохраняется наилучшим образом, т.к. основное время он готовится на пару, а не растворяет свою вкусноту в воде.
Опытным путём было установлено, что среди доступных в любом супермаркете сортов круглозернового риса, самые вкусные и хорошо приготовляемые — Кулон и Кубань. Фушигон и прочие сорта риса для суши тоже очень хороши.
В зависимости от сорта риса воды может понадобиться как 85%, так и 115 %. Масштабирование порций приводит к увеличению количества необходимой воды, т.е. её придётся подливать во время пропаривания риса. Хитрые китайцы, чтобы не заморачиваться и не стоять над рисом, наполовину приготовляют его в воде, а затем доводят до кондиции уже в пароварке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий