четверг, 13 ноября 2014 г.

Как готовить рис

Инструкция для жены. Она давно просила куда-нибудь записать как я готовлю рис. А если записать рецепт здесь, то жена  составит половину месячной аудитории моего роскошного блога  реально выгодно!


  1. Берем кастрюлю или сотейник на 1 литр;
  2. Насыпаем в кастрюлю 1 стакан круглозернового риса;
  3. Можно промыть холодной водой, если рис с мусором;
  4. Наливаем в кастрюлю 1 стакан холодной воды;
  5. Добавляем 1 щепотку соли;
  6. Ставим на самую маленькую газовую конфорку (800-1000 Вт);
  7. Включаем газ на полную мощность;
  8. Ждём пока вода закипит, перемешивать не надо;
  9. Уменьшаем газ до минимума;
  10. Варим-парим 10-15 минут.
  11. Готово.
А теперь про суть. Рецепт на 2 порции, как правило ещё немного остаётся. Рис получается упругим, влажным, немного рассыпчатым, но достаточно клейким для того, чтобы есть палочками. 

Рис кладём в холодную воду для того, чтобы он равномерно сварился. Если положить в кипящую, как по классике домохозяюшек, то поверхность риса начинает сразу готовиться и пока он весь проварится до середины, внешняя часть успеет развариться в  хлам. В холодной воде рис более равномерно набирает воду. 

После того как вода с рисом закипели, рис начинает стремительно впитывать оставшуюся воду. После того, как  большая часть воды впиталась, а рис увеличился в объёме, в нижней части кастрюли остаётся немного кипящей воды, которая активно превращается в пар. Теперь уже практически весь разбухший рис парится под закрытой крышкой и добирает кондицию, равномерно распределяя воду по объёму.

Преимущество варки в столь малом количестве воды - вкус риса сохраняется наилучшим образом, т.к. основное время он готовится на пару, а не растворяет свою вкусноту в воде. 

Опытным путём было установлено, что среди доступных в любом супермаркете сортов круглозернового риса, самые вкусные и хорошо приготовляемые  Кулон и Кубань. Фушигон и прочие сорта риса для суши тоже очень хороши.

В зависимости от сорта риса воды может понадобиться как 85%, так и 115 %. Масштабирование порций приводит к увеличению количества необходимой воды, т.е. её придётся подливать во время пропаривания риса. Хитрые китайцы, чтобы не заморачиваться и не стоять над рисом, наполовину приготовляют его в воде, а затем доводят до кондиции уже в пароварке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий