вторник, 11 ноября 2014 г.

Настоящая китайская кухня теперь доступна каждому. Дмитрий Журавлёв.

Давно ждал когда же на русском языке выйдет хорошая книга про китайскую кухню. Ну, такая, с фотографиями, с рецептами, с описанием особенностей и техник. Не то чтобы мне очень нужна была такая книга, мне вполне хватает английских талмудов от Фуксии Данлоп. Но всегда приятно почитать кулинарную книгу на родном языке. Ну, и фотографии, вдохновение, вот это всё. Фуксия такими вещами не балует.


Так вот, когда в бложике Дмитрия Журавлёва появился анонс его книги, я её заказал без раздумий. За его кулинарной деятельностью я слежу уже года два и успел проникнуться некоторым уважением. Получив книгу, прочитал её и остался весьма доволен.  Её концепция - познакомить неискушённого читателя с китайской кухней, не углубляясь сильно в подробности и не усложняя готовку. Поэтому можно сказать, что книга оптимизирована под отечественные реалии. Все ингредиенты для рецептов можно найти в крупном сетевом супермаркете. Поэтому закусок из "тухлых" яиц и сушёных медуз, а так же рецепта супа из пениса оленя здесь вы не найдёте. Зато кратко описаны принципы китайской кухни и её значение в культуре. Утвари и способам приготовления, на мой взгляд, можно было бы уделить побольше внимания, но это, видимо, разошлось бы с основной концепцией. Главное —  технология приготовления, её соблюдение является гарантом китайскости блюда. Есть аутентичная утварь и ингредиенты —  ну так ещё лучше, ещё китаистей. Рецепты довольно просты. Хотя, это понятие относительное. :) Присутствуют все хиты типа кисло сладкой свинины, курицы кунг-пао и ма по тофу. Фотографии готовых блюд тоже присутствуют, что весьма полезно. Чем больше я эту книжку читаю, тем больше убеждаюсь, что именно такой и должна быть книга для знакомства с региональной кухней. Крайне рекомендую всем, кто давно хотел попробовать приготовить что-то китайское, но боялся или не знал с чего начать. А так же рекомендую тем, кто просто любит готовить дома, но хотел бы поднять свой уровень.

Здесь  первые 15 страниц книги.
А здесь  разворот с рецептом курицы кунг-пао.

UPD: А вот, господа, электронный каталог с электронными же рецептами Дмитрия Журавлёва: http://dejur.livejournal.com/44370.html Там есть некоторые рецепты, вошедшие в книгу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий