пятница, 31 октября 2014 г.

Внезапная лапша.

Напишу ка я пост неопределённой тематики. И это будет хорошо соответствовать неопределённой тематике всего блога. Нда... Был вечер тяжёлого трудового дня, душа требовала пожрать. Прислушавшись к ощущениям, я понял что потреблять на ужин классику типа гречи с сосисами не хочется. Хочется чего-то столь же тупенького и понятного, но похожего на китайскую еду. Лапшу типа. Вот её и приготовим.

Часть продуктов купил, часть нашёл в холодильнике. Итого, на 2 уверенных порции:
  • 2 шматочка свиной корейки;
  • 1 луковица сладкого, не едучего репчатого лука;
  • 3 ствола зелёного лука, не едучего;
  • 2 сладких перца, не едучих;
  • 1 или 0,5 крупный острый перец, средней едучести (чем мельче, тем едучей);
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • кусок имбиря размером с зубчик чеснока;
  • 3 ветки кинзы;
  • 0,5 ч.л. приправы "5 специй";
  • 1 ч.л. черного рисового уксуса;
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса;
  • 1 ст. л. шаосиньского вина;
  • 1 ч.л. картофельного крахмала или 1,5 ч.л. кукурузного;
  • Пачка 500 гр. лапши или крупных спагетти;
  • И пивка! Всенепременно пивка!

Ребёнок вызвался помогать в готовке, но помощи, ожидаемо, было немного. Больше вопросов. :) "А что ты сейчас делаешь?"

Перво-наперво, наливаем пивко. Накатываем, осознаём себя в пространстве, начинаем готовить.


Мясо освобождаем от кости и нарезаем тонкими (0,5 см) ломтиками (5х2 см). 


Складываем нарезанное мясо в ёмкость и добавляем маринад: 1 ст. л. светлого соевого соуса, 1 ст. л. шаосиньского вина, щепотку соли. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 10 - как раз пока будем нарезать всё остальное и готовить вок/казан.


Далее отрезаем от луковых стволов белую часть и откладываем её в сторону.


Зелёную часть нарезаем под углом 45-60 градусов. Получаем такие продолговатые заострённые кольца. У китайцев такой тип нарезки называется "лошадиные уши".  Зачем так изощрённо? Ну, во-первых, чтобы эти куски лука можно было взять палочками. Во-вторых, чтобы по своей длине он приблизился к длине кусков мяса — гармония, все дела. В-третьих, так интереснее. Но можно просто порезать длинными кусками по 4-5 см.


Плоской стороной ножа нещадно давим чеснок, затем мелко рубим в крошево всё тем же ножём. Раздавить имбирь сложнее, поэтому я его нарезал тонкими пластинками, потом их нарезал тонкой соломкой, потом её нарезал меленькими кубиками, размером с чесночное крошево. 


Лук режем  вдоль пополам. Половинки разрезаем поперёк пополам. Потом оставшиеся четвертинки меняя угол наклона ножа разрезаем на крупные куски. Чтобы палочками удобно было хватать.

Самое время вспомнить про пиво и ещё пару разиков накатить!

Сладкий перец режем крупными кусками, походили по размеру на куски репчатого лука. Острый перец режем тонко-тонко. Количество - на усмотрение. Я порезал сантиметра 3 с конца — было вообще не остро. Жена не любит острое. :) В кружке бодяжим соус: 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л.  крахмала, 100 мл. воды, а лучше бульона. Расставляем все подготовленные ингредиенты в мисочках. Помним про пивко!


На грязную плиту ставим казан. Плита обязательно должна быть грязной, иначе ничего не получится. Казан на среднем огне самой большой конфорки греем минут 5, потом вливаем в него гр. 50 растительного масла без запаха. Включаем огонь на максимум. Вращаем казан, смазываем стенки маслом. Масло чадит, казан разогревается — самое время побырику накатить пивка, потом на него не будет времени. 


Можно попробовать вместо казана использовать вок — только зачем? Мы пытаемся приготовить лапшу в технике стир-фрай, нам нужна адовая огненная мощщщ как в жерле вулкана. Чахлые конфорки домашних плит не способны нам её обеспечить. Тонкостенный вок при попадании в него сырых продуктов моментально остывает, а продукты вместо того, чтобы православно обжариваться, начинают тушиться в собственном соку. Поэтому только толстый раскалённый казан, только хардкор. По другому в домашних условиях — никак. Порция на одного в казане готовится просто супер, на двух — ещё терпимо. На трёх — очень плохо, опять всё тушится.

Отвлеклись. Казан у нас, стало быть, разогрелся как следует. Масло дичайше чадит. Сливаем масло в жаростойкую посуду, оно больше никогда не понадобится. Наливаем в казан 2-3 ст. ложки свежего растительного масла. Можно предварительно бумажным полотенцем промокнуть казан от остатков старого чадившего масла. Новое масло быстро разогревается и начинает слегка чадить. Газ по прежнему на полную. Самое время закинуть мясо. Страшное шипение, брызги горячего масла — значит мы на правильном пути. Как только мясо коснулось масла, надо яростно его перемешивать металлической шумовкой или специальной полукруглой лопаткой. Да можно хоть половником. Главное металлическим. Пластиковые не выдержат температуры. Через минуту мясо изменит цвет и, вполне вероятно, пустит сок. :) Иногда не пускает — зависит от сухости мяса. Чтобы предотвратить тушение в собственном соку, я бы рекомендовал вынуть мясо из казана шумовкой и сложит так, чтобы масло и сок с него куда-нибудь стекали. Оставшийся в казане сок с маслом можно вылит, а можно схоронить для добавления в самом конце готовки — навар жеж. После этого казан чистим и заново обрабатываем маслом. Затем в заново разогретый казан кидаем уже почти приготовленное мясо. 

Если вы крутой и сока не было — то помешиваем мясо ещё минуту. Добавляем имбирь, чеснок и белые части лука. Помешиваем и вдыхаем прекрасные ароматы. Когда чеснок, имбирь и лук как следуют прогреются, добавляем "5 специй", помешиваем ещё минуту. Добавляем лук, усиленно помешиваем ещё минуты 2, добавляем сладкий перец, усиленно помешиваем пока лук не станет более прозрачным.


Добавляем лапшу.


Яростно мешаем. Лапша должна как следует прогреться. Добавляем соус. Мешаем, лапша и всё остальное должно им хорошо пропитаться. Из-за крахмала соус должен слегка загустеть.


Выкладываем в плошки, посыпаем предварительно нарезанными: луком, перцем, кинзой. Я бы рекомендовал ещё сверху кинуть половину чайной ложки доуши для остроты и вкусноты.


Едим палочками, предварительно перемешав. Лапша получается лёгкой, свежей, кисловатой. Резкий пряный запах "5 специй", ещё больше усиливающийся при разогревании в масле, в готовом блюде уходит на дальний план. Чеснок и имбирь слегка различимы. Репчатый лук и перец остаются наполовину сырыми и это прекрасно. Мясо суховато. Половина чайной ложки доуши на порцию — на грани допустимого для тех, кто не любит острое, и очень умеренно — для тех, кому не чужда острая пища. 

1 комментарий: