суббота, 7 января 2017 г.

Самодельная подседельная сумка V 1.0. Неудачная.

Самодельная внутрирамная сумка мне с горем пополам удалась, поэтому летом я задался целью сшить себе ещё и подседельную сумку. Никакой объёмной модели, разумеется, не делал. Почему-то посчитал, что и так всё получится. Заодно решил опробовать несколько идей.

Первая заключалась в том, чтобы крепление сумки к рельсам седла осуществить одной стропой.


Стропа крепится к одной из двух треугольных боковых вставок, оборачивает рельс, проходит через низ сумки и одну из ячеек прошитой стропы (daisy chain), проходит с другой стороны сумки, оборачивает другой рельс, закрепляется в трёхщелевой пряжке, пришитой к оставшейся треугольной боковой вставке.

Основное преимущество такого крепежа в том, что вся нагрузка идёт исключительно на сдвиг шва, в который вшита боковая вставка. Соответственно, если два шва с вставками сделать плоскими и дважды прошить, получится крепенько и надёжненько.

Основной недостаток такого крепежа в том, что сумка не центрируется относительно седла, её сложно закрепить, она вращается вокруг своей оси. Вращение можно убрать, если делать несколько оборотов стропы вокруг рельса.

Вторая идея была в том, чтобы в качестве элементов жёсткости использовать закрытоячеистую пену из туристического коврика. Идея не нова, скажем прямо. :)) Просто интересно было что получится. Жёсткие вставки были внизу сумки и по бокам.

Картонных шаблонов и выкроек не осталось, т.к. после сборки, кхм, изделия стало очевидно, что они неудачные. В сердцах всё выкинул. Основная проблема с шаблонами и выкройками была в том, что делал я всё на глаз, чтобы было побольше объёма. Что хотел, то и получил: литров 30 точно получилось (см. фото в конце поста).

Смысла подробно описывать этапы шитья не вижу, поскольку уже упомянул, что модель оказалась неудачная. Остановлюсь только на отдельных моментах, которые оказались важны.


Носовая вставка такой формы мне не понравилась. Хуже удерживает бока сумки от распирания, чем треугольная типа как у Revelate Designs. И дело даже не столько в разных материалах жёсткой вставки, сколько именно в конструкции.

Нижнюю часть сумки сделал двухслойной, внутрь вставил пенку.


Нашил стропу.


Внутрь сумки вшил стропу для утягивания шмоток. Излишне, конечно, но интересно было попробовать.



Треугольные боковые вставки сделал с кучей закрепок. Если на самой стропе количество закрепок может быть любое, то на вставке лучше всего делать только одну ближе к краю. Иначе сама вставка плохо работает, стропа тянет фактически за дальнюю от края, в результате натягивается только часть вставки.


Ну, и, наконец, барабанная дробь ... ТА-ДААААА:


В это мягкое чудовище почти что помещается пятилетний ребёнок. :)


Выводы:

  1. Объём сумки очень большой, нужно уменьшать;
  2. Обязательно нужно делать модель из картона перед выкройкой, чтобы оценить габариты и объём;
  3. Вариант с креплением к рельсам одной стропой вполне имеет право на жизнь, но лучше всего он будет работать, если в нижнюю часть сумки вставить что-то совсем жёсткое типа алюминиевой полосы;
  4. Внутренняя утяжка вещей стропой не нужна;
  5. Умерить пыл с закрепками.
После создания этого монстра долгое время вообще не хотелось ничего шить, но я всё же сделал вторую версию подседельной сумки, о которой расскажу отдельным постом.

Поделиться ВКонтакте

Комментариев нет:

Отправить комментарий