среда, 28 декабря 2016 г.

Обзор легкой титановой спиртовой горелки Vargo Triad

Каждый пост про горелки я начинаю с признания в необъяснимой страсти к покупке оных. Этот пост не будет исключением. :) Меня, в принципе, устраивала моя спиртовая Trangia, но хотелось вариант полегче, с расчётом на сольные походы и ПВД, и чтобы не нужна была подставка под котелок. И тут я узнал, что существует Vargo Triad. Лёгкая, титановая, с интегрированными ножками-подставкам. И цена вполне разумная. Ну прям таки подарок небес.
Горелка конструктивно выполнена в виде неразборной закрытой цилиндрической банки в верхней части которой имеется чашеобразное углубление с отверстием для заливания спирта. По краю верхней части расположены отверстия для выхода паров спирта. По бокам горелки расположены три пары складных лапок.

В верхней части лапки поддерживают котелок.


Лапки в нижней части позволяют застабилизировать горелку в грунте, предотвращая опрокидывание, плюс предотвращают кондуктивные тепловые потери через дно.


Весит горелка всего 31 грамм. Это на 140 г меньше, чем моя старенькая Trangia. Разница с более новой версией Trangia B25 составляет уже менее внушительную величину 79 г.


Горелка очень компактная. В сложенном виде помещается внутрь титановой кружки NZ 600 мл.


Для сравнения габаритов:


С титановым котелком Keith 800 мл и кружкой NZ 600 мл


Лапки горелки имеют очень тугой ход. Это с одной стороны — минус, т.к. приходится их отковыривать в сложенном состоянии. А с другой — плюс, т.к. лапки можно подгибать, чтобы котелки с маленькой площадью дна стояли увереннее. 

В максимально разложенном состоянии с котелком 0.8 л:


В том же положении с кружкой 0.6 л. В принципе, нормально стоит, но можно увеличить расстояние от лапки до края дна раза в два.


С подогнутыми лапками:


Перейдём к особенностям использования данной горелки. Она относится к классу горелок с верхним выходом пламени (top burner), горелки такого типа гораздо эффективнее работают с высокими и узкими котелками, нежели горелка с боковым выходом пламени (side burner). Эффективность горелок класса side burner тем выше, чем больше разница между диаметрами самой горелки и котелка.

Для иллюстрации:

Top burner Vargo Triad  и кружка на 0.6 л.


Side burner Fancy Feast stove и круглый котелок на 1.6 литра.


Внутрь горелки помещается 30 г спирта.


Этого более чем достаточно, чтобы при комнатной температуре вскипятить литр холодной воды. Однако мощность горелки не очень большая, поэтому время закипания составляет около 20 минут.

Как и у практически всех спиртовых горелок, при работе требуется ветрозащитный экран. Пары спирта выходят при низком давлении и легко сдуваются. В случае с Triad экран необходимо использовать даже при отсутствии ветра, так как без него горелка не выходит на рабочий режим. Недостаточно тепловой обратной связи.


Если не предпринимать никаких мер, а делать как предполагал производитель, то выход на режим без дополнительного подогрева горелки происходит долго. Около 6 минут.

При этом критично, чтобы горелка была заполнена полностью. В углублении верхней части должна быть небольшая лужица. Поджигаем пары над лужицей.



Ждём когда горящие пары нагреют корпус горелки до температуры, при которой внутреннее давление станет настолько большим, что из отверстий по краю начнут выходить и зажигаться пары. 


Если не ставить экран, то огонь по краю не появляется, и горелка чахло теплится с огоньком только по центру.

Результаты кипячения 1 литра воды температурой 10 °C в нержавеющем котелке 1.6 литров на 30 г спирта при комнатной температуре с экраном, без дополнительного подогрева горелки.


Выход на режим происходит через 6 минут 16 секунд, закипание происходит через 19 минут 39 секунд, всего горелка горит 25 минут 27 секунд.

Логично было бы предположить, что дополнительный источник тепла позволит сократить время выхода на режим. Так оно и есть. Обычно в роли дополнительного источника тепла служит свечка или спирт в блюдце, которые подсовывают под горелку осенью-зимой-весной. Но в случае с Triad gпрактически все пользователи отмечают, что стали использовать подогрев всегда, а не только в холодную погоду.

С самим подогревом тоже не всё просто, нужно ещё приноровиться какое количество спирта наливать. Я в качестве подогревателя использую металлическую крышку от минеральной воды. Если спирта в неё налить 3-5 капель, то этого не хватит, чтобы при комнатной температуре горелка вышла на режим за время горения подогрева. Если налить больше, то горелка выходит на режим, но подогрев продолжает её кипятить, и она начинает работать со страшной мощью. Это, в принципе, не страшно, если спирт не выкипает наружу. Но главное, чтобы в режиме повышенной мощности горелка долго не работала, т.к. в таком режиме спирт расходуется очень быстро, а вода нагревается неэффективно.


Результаты кипячения 1 литра воды температурой 10 °C в нержавеющем котелке 1.6 литров на 30 г спирта при комнатной температуре с экраном, с дополнительным подогревом горелки.



Выход на режим происходит через 1 минуту 49 секунд, после этого горелка работает в режиме повышенной мощности ещё полторы минуты, закипание происходит через 16 минут 14 секунд, всего горелка горит 19 минут 49 секунд. 

Собственно, как и ожидалось: закипело быстрее на три с половиной минуты, а спирт отгорел пять с половиной минут раньше. Не то чтобы временной выигрыш был очень существенный, просто удобно - всегда уверен, что горелка выйдет на режим.

Одна важная особенность данной горелки о которой необходимо упомянуть заключается в том, что если спиртягу перелить, и у вас будет не просто "лужица", а лужа под самые края, то при выходе на режим кипящий спирт выливается под горелку, от чего она ещё больше разогревается, спирт сильнее кипит и ещё сильнее выливается. Избыточная положительная обратная связь, пожар, ожоги вот это вот всё.

В качестве иллюстрации неправильного заполнения горелки спиртом и его последствий смотрим видео с 2:04, ахтунг с 3:40.


Товарищ, снявший видео, утверждает, что делал всё по инструкции производителя. Но если посмотреть официальную видео-инструкцию (с 1:13), видим что наливают спирт меньше, чем у него.


Справедливости ради отмечу, что я разок тоже слегка перелил спирт, и он немного выкипел на стол. Пожара не было, я быстро всё затушил накрыв кастрюлей. Такая вот капризная в плане количества спирта горелка. Мда. И если использовать дополнительный подогрев, то спирта нужно наливать меньше, без всяких лужиц вообще, иначе он тоже может выкипеть.

Ещё из особенностей: перевернув горелку вверх ногами можно использовать сухое горючее, но расстояние до котелка будет слишком маленьким, как мне кажется, для оптимального режима горения. Для сухого горючего лучше подойдёт мультитопливная Triad XE.

Одна из интересных фишек горелки — возможность слить недоиспользованный спирт по лапке обратно в бутылку. Правда, сначала нужно горелку затушить, а её — не самое простое дело, понадобится снафер (крышка, или пластина, которой можно перекрыть отверстия в верхней части горелки). А его придётся изготавливать самостоятельно. Но и слить спирт аккуратно не получится, т.к. какая-то часть всё равно прольётся, как ни старайся.

Под занавес хочу предложить длинное тоскливое видео с недоливом спирта в подогревател. А затем повторный подогрев, который я досрочно прекратил, чтобы не было выхода горелки в режим повышенной мощности. Те, кто досмотрит до конца, может засечь сколько по времени закипает пол-литра холодной воды.


Подведём итог.

Преимущества:
  • лёгкая — 31 г;
  • красивая :) титановая;
  • встроенные стойки для котелка;
  • тепловая изоляция от земли;
  • фиксация в грунте;
  • эффективна с узкими котелками;
  • можно слить остатки спирта;
  • кроме ножек ломаться нечему.
Недостатки:
  • непростой процесс розжига;
  • нельзя регулировать мощность;
  • пожароопасная*;
  • неустойчива с широкими котелками;
  • обязательно необходим экран.
* — в теории даже горелку Trangia можно залить так, что спирт начнёт выкипать и выплёскиваться, но сделать это будет значительно сложнее чем в случае с Triad.

Горелка вызывает противоречивые чувства. Вроде и хороша, но уж больно капризна. А, возможно, к ней просто нужно привыкнуть. Но если быть реалистом, вряд ли вы будете в конце тяжёлого походного дня аккуратно наливать в неё спирт и следить за тем, чтобы его не перелить. Нужно что-то, что требует меньше внимания. Если у вас широкий котелок для соло выходов, то лучше бомже горелки из банки кошачьего корма ничего нет. А если у вас узкий котелок или кружка, то данная горелка, конечно, будет эффективнее. На мой взгляд, наиболее логично её применять в качестве горелки для соло походов с самодельной конусной ветрозащитой.



Поделиться ВКонтакте

1 комментарий: