суббота, 16 января 2016 г.

Апгрейд китайского налобного фонарика

Заказал я себе тут с алиэкспресса самый стандартный налобный фонарик, коих множество повсюду. Обошёлся он мне в смешные 150 рублей. Писать его обзор я не стал. Всё интересное будет показано в этом посте. :)


Зачем я вообще взялся переделывать этот фонарик? Во-первых, он стоил неприлично мало, и ожидать за такие деньги хорошей "начинки" не стоило. Я и не ожидал. Но корпус оказался весьма качественным, резинка тоже. А вот белый светодиод оказался омерзительно синюшным, как любят китайцы. Во-вторых, у меня была возможность поставить в фонарик хороший светодиод. И даже оптика к нему нашлась. Так почему бы и не?


После апгрейда фонарик стал весить 43 г. Сколько было до —  не знаю, забыл взвесить.

По периметру крышки идёт силиконовый уплотнитель. Держатель батареек крепится к корпусу на четырёх саморезах.


Вскрываем, извлекаем кишочки.


Внутренности состоят из светодиодного модуля на алюминиевой печатной плате с приделанной оптикой, и стеклотекстолитовой печатной платы с микросхемой, обвязкой и красными светодиодами по краям. Ко всему этому делу припаяны выводы держателя батареек. Всё просто.

Пайка местами хреновенькая. Есть следы флюса. Микросхема Henry HR813. Покурил китайские даташиты на эту микруху, ничего не понял. :) Похоже, линейный стабилизатор пятиканальный. Явно, что не импульсный преобразователь. :)

Как и ожидалось, со светодиодом наши китайские товарищи обманули. Обещали некий Cree R3. Т.е. Это как сказать: "масло растительное". И вместо оливкового подсунуть пальмовое. Растительное жеж! В данном случае нам обещали бин R3 но неизвестно какого светодиода. Гугл намекает, что имелся в виду современный светодиод серии XP-E этого производителя.

Но нам поставили морально устаревший светодиод в гигантском  корпусе. Такие корпуса применялись лет 7-8 назад. Даже китайцы уже такие не производят. Хрен знает что это за зверь, и откуда взялся. Припаян к алюминиевой печатной плате в виде звезды, толщина платы 0.5 мм.


Чтобы как-то оценить выгоду от замены светодиода, я решил сделать свою собственную фотометрическую скамью. Но скамьи у меня не было, а была длинная 1,5 м коробка квадратного сечения. Так это же ещё лучше! Коробка отсекает другие источники света.

В один конец коробки я поместил измерительную головку люксметра.


А в другой — фонарик.


Результаты получаем в люксах. Наш китайский товарищ в режиме максимальной мощности выдал 83.8 лк.


Не то чтобы мало. Но и не очень много. Если вы пройдёте на Википедю по ссылке на люксы выше, вы узнаете, что это соответствует освещённости в сферическом туалете в вакууме. Во втором режиме пониженной мощности я освещённость не измерял, забыл.

Теперь измерим электрические параметры.




3.8 В, 0.44 А в режиме максимальной мощности. Это 1.67 Вт. Хитрые китайцы по всем правилам округлили, и без зазрения совести написали на коробке 2 Вт. :))) Ну, и по падению напряжения на светодиоде в 3.8 В видно, что он достаточно древний. У современных оно 3.1-3.2 В при таком же токе.



3.06 В, 0.12 А в режиме пониженной мощности. Это 0.36 Вт. И тут китайцы погорячились, написали аж целый 1 Вт на коробке.

В общем, выкинул я нафиг эту китайскую муру. Надыбал себе нормальный пацанский Cree XT-E. Бин, правда, не знаю какой. Да и не важно. Всяко более лучший. :)


Нашёл потом оптику. Вроде подходит. На вид должна получиться глубокая кривая силы света. Приклеил Моментом.


Собираем всё вместе и запаиваем провода соблюдая полярность. Стелотекстолитовую плату пришлось немного доработать напильником, чтобы в отверстие влезла оптика.


Снимаем электрические параметры. Максимальная мощность: 3 В, 0.66 А. Честные 2 Ватта.


Режим пониженной мощности: 2.75 В, 0.12 А. Получили 0.33 Вт.


Измерим теперь освещённость с помощью нашей коробки. Теперь 185 лк на максимальной мощности, и 52.2 лк — на минимальной.



Видим, что освещённость на максимальной мощности возросла в 2.2 раза. Вигода.

Моднейшие бимшоты я не снял. Но визуально центральное пятно стало значительно шире. Ещё я светил из окна во двор до и после апгрейда. Раньше на расстоянии 30 метров лишь с трудом угадывалось центральное пятно, теперь же его четко видно.

Если ввести наш собственный нормированный параметр эффективности фонарика, то для оргинального фонарика получим: 83,8 лк / 1,67 Вт = 50,2 лк/Вт. Для теперешнего варианта с Cree XT-E 185 лк / 2 Вт = 92,5 лк/Вт. Т.е. новый вариант в 1.84 раза эффективнее.

Единственный минус: теперь оптика не соосна с отверстием в чёрной маске, видно смещение. Это не очень хорошо, т.к. часть светового потока будет срезаться маской. Но это такой мизер, что мы с вами не будем на него обращать внимания. Всё равно светит хорошо, теней нет.


Цветовая температура комфортная. Нейтральный белый. Оптика, правда, странная, выдаёт концентрические окружности разной цветовой температуры.



P.S.: В Сплаве продаётся аналогичный фонарик с CREE XPG-R5, но стоит он значительно дороже. Есть подозрение, что внутри стоит таки светодиод Cree, а не такое фуфло, как было в моём.

Поделиться ВКонтакте

4 комментария:

  1. Что за оптика, по размерам? Народная от XM-L большевата будет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да была какая-то, не помню производителя. Под 35х35 диоды.

      Удалить
    2. Да меня не производитель интересовал, именно размеры.
      Такой же фонарик есть, искал его доработку и набрел на эту статью, прям в точку, как говориться. Только вот размеров не указали тирки.
      Ну и за статью спасибо.

      Удалить