среда, 16 сентября 2015 г.

Пастила из слив в электросушилке

Раздобыли 6 литров слив. Некрупных, самых заурядных. Давно хотел попробовать высушить пастилу из каких-нибудь фруктов-ягод. Вот и представился случай.



Сливы помыл и извлёк косточки. Мне немножко помогали. :)


Но всё равно, на обработку 6 литров слив ушло около часа.



В комплекте к моим сушилкам шли гладкие дискообразные вкладыши с бортами. Специально для пастилы. Но их у меня всего 3, и на такое количество слив явно не хватит. Поэтому я доработал фольгой сетчатые вкладыши от сушилок.



Далее я взял кухонный комбайн, и в чаше для вымешивания теста венчиком для взбивания все сливы превратил в пюре. Пришлось это делать в два захода.

Слегка смазал вкладыши подсолнечным маслом, чтобы пастила потом легко от них отлипала, и распределил пюре половником.


Сушил при 56 градусах часов 10. Периодически менял местами поддоны. Не высохло. Решил попробовать хотя бы. Поздравляю, Шарик, ты - балбес! Кислятина неимоверная. Почему-то не догадался пюре проверить на вкус до начала сушки. :)

Решил исправить ситуацию следующим образом. Вскипятил в кастрюле около литра  воды, высыпал туда 700 г саха, растворил помешивая, потом в этот сироп по частям добавил полузасохшую пастилу. Дал покипеть минут 5. Проверил на вкус - очень даже ничего. Оставил ещё минут на 20 выпариваться на маленьком огне.

Потом всё это горячее дело снова распределил по поддонам. Сушил ооочень долго и утомительно, потерял счёт времени. Часов 12 в общей сложности, наверное, при 56 градусах. Периодически пробовал на 79 градусах сушить, сильного эффекта не заметил. Сахар не даёт нормально испаряться воде, получается такая липкая вязкая горячая штука, которая всё лежит и лежит, никак не сохнет. :)

В общем, через какое-то время я решил, что хватит, надо закругляться. При этом пастила так до конца и не досохла. И ещё появился посторонний привкус прогорклого масла. В общем, эксперимент неудачный, но ребёнку пастила на вкус понравилась. И, судя по поведению, процесс приготовления оставил неизгладимый след в душе. Теперь всё время играет в "я готовлю пастилу в сушилке".  :)))

P.S.: Кстати, вопреки ожиданиям, от доработаных сетчатых вкладышей пастила отлипала очень хорошо и без масла. Но они из какого-то скользкого пластика сделаны, а целиковые вкладыши - из обычного.


2 комментария: