воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Обзор баллоной газовой горелки Track Swift от Сплава.


Давно хотел горелку на газовый баллон. Лёгкую и компактную, чтобы можно было вместе с баллоном внутрь котелка убирать. Покупать невесомую титановую чтобы попробовать - не вариант. Поэтому я взял бюджетную из нержавейки. Весит она в два раза тяжелее титановой, а стоит в четыре раза меньше. :)

Страница горелки на сайте Сплава: Горелка газовая "Swift" Track

Горелка без проблем убирается внутрь моих титановых котелков:



Весит 111 г:

Габариты:


Пламя регулирется плавно в широких пределах. Есть квази-ветрозащита в виде трёх лепестков под углами в 120 градусов (видно на фотографиях выше). Я её в итоге снял.


Тестировал горелку кипячением литра воды.





Результаты не впечатлили. В титановом котелке на 1.2 л без крышки при начальной температуре воды в 15 °C  время закипания составило 10 минут, а расход газа — 15 г. Огонь был средней мощности. Во время работы достаточно сильно нагревается основание горелки - красное на фотографиях.


Потом я дал газу снова согреться до комнатной температуры и повторил эксперимент, закрыв котелок крышкой. Температура воды 12.3 °C  время закипания составило 9:06, а расход газа сократился до 13 г. Огонь по прежнему был средней мощности. Очевидна выгода. А всегда считал, что эффект от крышки незначительный.

Далее я снял встроенную квази-ветрозащиту и сварганил свою из сложенной в много слоёв алюминиевой фольги. Включил горелку на малую мощность и стал ждать.



В теории тёплый воздух должен подниматься вдоль стенок котелка и лучше их согревать. Кипячение на малой мощности — чтобы понять есть ил принципиальные отличия от средней. Вроде как меньше должно уходить в сторону. Примерно на 11-й минуте я обнаружил, что основание горелки очень сильно разогрелось, держать его пальцами больше секунды невозможно. На всякий случай снял фольгу.

Результат: исходная температура воды 13 °C  время закипания составило 22:06, расход газа 13 г. Время увеличилось вдвое, основание нагрелось очень сильно.

Далее, я решил сделать ветрозащиту из нержавеющей тарелки. В теории, она должна отражать инфракрасное излучение, увеличивая эффективность кипячения и снижая нагрев основания. Защита получилась корявенькая, но рабочая. :)




Огонь выставил средний, исходная температура воды 14 °C  время закипания составило 10:26, расход газа 14 г. Эммм. Практически то же самое, что и без ветрозащиты и без крышки, что странно. Надо будет повторить эксперимент на большей мощности. пока единственный плюс, что в ветреную погоду этот вариант будет в любом случае экономичнее и эффективнее.

Далее в эксперимент включилась кастрюля из нержавейки от Татонки на 1.75 л. Она значительно шире и имеет большую площадь дна, поэтому должна лучше нагреваться. Тарелочная ветрозащита оказалась несовместима с широкой кастрюлей. :) Жарим без защиты.


Огонь выставил средний, исходная температура воды 10,4 °C  время закипания составило 9:03, расход газа 12 г. Отсюда вывод: лучше чем согревание стенок — только согревание дна. :) Во время кипячения замерил температуру основания — 53 °C. Вообще, нагрев основания характерен для всех баллонных горелок, насколько лоха ситуация в конкретном случае сложно сказать. Думаю, на улице греться будет значительно меньше.

Больше всего мне непонятно почему моя горелка, будучи копией Fire-Maple FMS-103 столь сильно отличается от неё по эффективности. Вот, например, обзор Fire-Maple FMS-103 в котором в титановом котелке, практически как у меня, кипятят литр за 4:53! В два раза быстрее. Про расход газа, правда, при этом не говорится.

В общем выводы по горелке:
  • дешёвая;
  • достаточно лёгкая;
  • убирается в котелок;
  • сильно греется основание.
Горелка оставила смешанные чувства, но при такой цене — всё ОК.

Выводы по кухонной системе:
  • крышкой накрывать нужно обязательно;
  • широкая посуда реально эффективнее.
На будущее: надо затестить с широкой алюминиевой посудиной и с радиаторным котелком.

2 комментария:

  1. вот так накрутишь костылей и прочих свисто-перделок и проиграешь по весу у более габаритных горелок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно к этому скатиться, не исключаю. Пока не взвкешивал свою ковеевскою мультитопливную. Надо будет её тоже на этом котелке протестить.

      Удалить