четверг, 12 февраля 2015 г.

153 удивительных и дешёвых способа облегчиться.

Или "Ultralight Backpackin' Tips: 153 Amazing & Inexpensive Tips For Extremely Lightweight Camping" by Mike Clelland. А вот фотография автора вместе с его творением, взятая из одноименного бложика.


Я тут увлёкся темой лёгкой снаряги и облегчайзинга. Хотя этот вопрос меня интересовал давно, но только сейчас  интерес перерос в какие-то активные действия. В связи с этим стал читать литературу. Лопатить русскоязычные форумы пока не хочется, а хочется предельной ясности и доступности. Поэтому обратился к американским книжкам по легкоходному туризму. Почитал парочку не слишком любопытных книжек, а потом Амазон в рекомендациях высветил "Советы по легкоходству", о которой и пойдёт речь. 

Книга подкупила своими иллюстрациями. Майкл Клилэнд сам их рисовал. Они очень хорошо освежают и дополняют книгу своей живостью и юмором. :) Стилистика иллюстраций напоминает оную из книги "Наикрутейший повес" (The Ultimate Hang: An Illustrated Guide To Hammock Camping), про которую я уже писал.  

Но, довольно про картинки. Сама книга оказалась супер крутой! Прочитал взахлёб. Написана живым простым языком, с юмором и иронией. При этом очень много полезных идей и информации. И ничего лишнего, всё предельно просто и доступно изложено. Если попытаться сделать краткий пересказ, то, собственно, и сокращать-то нечего. :) 

И это не просто сборник практических советов, в книге есть место и философским размышлениям. Даже высказывается предположение, что трансформация сознания, необходимая для постижения дзен-туризма через облегчение снаряги, приведёт к необратимым улучшениям в вашей жизни. :) И будет некий облегчайзинг головного мозга, который будет заключаться не столько в покупке всего суперсовременного и лёгкого, сколько в отказе от ненужного, а так же в приобретении новых навыков, способных заменить собой снарягу/вещи/события.

Позволю себе дерзость перевести отрывок из книги:

"Я присмотрелся к тому удовольствию, что получаю от гор. На маршруте я много прислушивался к собственным ощущениям, чтобы понять что же на самом деле наполняет меня счастьем. И вот что я для себя выяснил: нет никакой связи между моим вещами и удовольствием. Конечно, мне нужно быть сытым и тёплым, но для этого ведь многого и не требуется. 

Чем меньше у меня было, тем счастливее я себя чувствовал. Некоторая мои вещи покупные, весьма дорогие и узкоспециализированные, и я признаю это потребительское лицемерие в себе. Но, к слову сказать, я выжимаю из своей снаряги по максимуму, и наличие этих вещей позволяет мне подняться на уровень, приносящий глубокое удовлетворение.

Живая природа  своего рода мистика, и я ощущаю вполне реальную потребность впитывать её и ощущать как можно сильнее. От походов с традиционным тяжёлым рюкзаком я становлюсь угрюмым к концу дня, что отнимает у меня возможность ценить красоту вокруг меня. С лёгким рюкзаком я хожу с лёгким настроением. Я останавливаюсь и смотрю по сторонам чаще (НАМНОГО чаще!), и это значит, что я вижу больше. Я больше рассказываю на маршруте. Я больше пою. Я больше  слушаю. Я больше улыбаюсь. В этом случае чем меньше в моём рюкзаке тем БОЛЬШЕ у меня в душе. Добавьте к этому хорошего друга, и полученный опыт может стать перерождающим и преобразующим.

Clelland, Mike (2011-05-03). Ultralight Backpackin' Tips: 153 Amazing & Inexpensive Tips for Extremely Lightweight Camping (Kindle Locations 503-506). Falcon Guides."

В общем, вся книга пронизана любовью к природе и людям. :) Да и по фотографии в начале поста видно насколько Майкл хороший человек :). Он даже да самого конца книги не сообщает что является вегетарианцем. Что для вегитарианцев нетипично, обычно они сообщают об этом в первые 15 минут знакомства. Майкл же делает это только потому, что приводит примеры походных блюд и перекусов в конце книги. Надо же было как то оправдать отсутствие мяса в них.

 Цена за электронное издание этой книжки, на мой взгляд весьма соответствует уровню содержимого. А вот печатная версия дороговата.

Сердешно рекомендую к приобретению и прочтению. 

P.S.: Вдруг осознал, что по моим постам я, наверное,  представляюсь этаким агрессивным мясоедом, презирающим вегано-вегетарианцев. Это ложное представление, друзья. Я не сильно люблю мясо, равно как и лицемерие. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий