вторник, 13 января 2015 г.

Поездка с двумя детьми на скоростном поезде Аллегро: Санкт-Петербург — Хельсинки.

Продолжим серию постов о дальних переездах с детьми. В этот раз расскажу о том, как мы опробовали скоростной электропоезд Allegro, курсирующий между Хельсинки и Санкт-Петербургом. Ездили мы на нём в оба конца. Поездки сильно отличались друг от друга, как количеством пассажиров в вагоне, так и номером вагона. :))


Билеты на Аллегро в сторону Хельсинки без проблем покупаются на сайте РЖД. При этом, как всегда, требуется указать всю подноготную, разве что размер обуви не спрашивают. Обратные же билеты до СПб на сайте РЖД у меня купить не получилось, как  я ни старался в течение недели. В итоге, купил через сайт финских железных дорог www.vr.fi. Тоже не без геморроя, но купил. При этом на детей до 6 лет, если они проезжают без места оформлять билет не надо. Я даже как-то запереживал по этому поводу, привыкши к отечественной бюрократии (у нас оформляется билет без места с указанием данных свидетельства о рождении). На вокзале в Хельсинки специально пошёл и спросил у сотрудника VR: "А нормально ли это?" как выяснилось, нормально. Покупать билеты лучше на английской версии финского сайта, в русской версии были косяки. В качестве пункта назначения в любом случае необходимо выбрать "Pietari" - финское название Петербурга.


Стоимость билетов, конечно, конская. Если на Сапсан один билет нам обошелся в 2400 руб., то на Аллегро он стоил уже 6700 руб. А сейчас цена будет ещё расти. Более приемлемый вариант — ехать на самом первом Аллегре в 6:40, он стоит значительно дешевле (более, чем в 2 раза). Но 6:40 утра и двое детей несовместимы. :( Подробнее о ценах и расписании на страницах официального сайта поезда: стоимость билетов, расписание.

Основное отличие Аллегро от Сапсана, в том, что это не совсем скоростной поезд, а, скорее, продвинутая скоростная электричка. Как такового проводника в вагоне нет. А ещё здесь не кормят! Ожидаешь хотя бы чайку жиденького за такие деньги. А и его нет. В Сапсане кормёжка, конечно, не вызывает бурных восторгов, но вполне съедобная (большой бутерброд, печенька, чай/кофе, вода).

За туалетом в Аллегро никто не следит, поэтому, если поезд набит под завязку, наши сограждане быстро его закидывают бумажками. Спасибо, что хоть в очко дела делают.


В Сапсане туалеты почище, хотя сограждан тоже много. Уж и не знаю с чем это связано, может убирает кто?

Схему мест в поезде можно посмотреть на официальном сайте тут. Мы ездили в вагонах №7 (детский) и №2 (для инвалидов).

Детский вагон оборудован игровой площадкой. Она маленькая, но, тем не менее, имеется.


У нас были места 1 и 2, рядом с которыми на схеме дофига свободного места, куда мы рассчитывали поставить коляску:

копия изображения со страницы http://www.poezd-allegro-train.ru/vagony_allegro/
В реальности это пустое место выглядит так:


Справа стоит служебный шкаф. Слева стоит кулер с водой и всякие информационно-миграционные бумажки. За полуавтоматической дверью располагаются: туалет — слева, багажная полка — справа. Коляску пришлось ставить прямо здесь сразу же, поскольку тамбуры очень маленькие, к тому же, значительную часть тамбура занимают ступеньки, спускающиеся к входным дверям для посадки с низких платформ. При посадке с высоких платформах, коих большинство, ступеньки сверху накрываются металлической площадкой заподлицо с полом тамбура.

Нет нужды говорить, что соседство с багажной полкой не особенно способствует крепкому сну ребёнка в коляске. Да и вообще, детский вагон для ребенка в коляске не лучшее место.


Отдельно хочется отметить бесполезные крючки для одежды. :) Куртки пришлось убирать на полку для ручной клади. В остальном, места для сидения мало чем отличаются от сапсановских.

Пограничный контроль происходит в пути. Наши погранцы проверяют до Выборга, чтобы в случае чего иметь возможность вас высадить в Выборге. Те же, кто садится в поезд уже в Выборге, проходят погранконтроль заранее. При перевозе через границу своих собственных детей, нужно иметь оригинал свидетельства о рождении  каждого. Наших пограничников только лишь загранпаспорт ребёнка не устраивает. Финских же, вполне устраивает и он один.

В Хельсинки поезд прибывает на красивый и просторный центральный вокзал. Справа от центрального выхода в город находятся кассы финских железных дорог VR, где можно сразу же купить обратный билет, или разрулить другие жд проблемы. В зале действует электронная очередь.


Обратный путь до СПб мы ехали в вагоне №2 и это, господа, было прекрасно! Во-первых, кроме нас в вагоне ехало всего человек десять. Во-вторых, свободного пространства в этом вагоне намного больше. В-третьих, он гораздо больше заточен под грудных детей.

копия изображения со страницы http://www.poezd-allegro-train.ru/vagony_allegro/
У нас были места 53 и 54. Коляску со спящим ребёнком мы разместили на месте 57, но там прям над головой был динамик, поэтому передвинули на 56-е.


Рядом находится туалет для инвалидов. Напротив туалета у окна большая свободная площадка. На этом месте можно провозить разобранный велосипед в чехле.



Туалет роскошен. Там много места, есть душ для подмывания, есть детский горшок, и даже аппарат для разогревания молочной смеси есть. Ну, и пеленальный столик, само собой. Всю поездку туалет был свободен и чист.





Ездить в Аллегро нам понравилось. Особенно в вагоне №2. Поездка проходит без напряга, не смотря на пограничный контроль. Единственным минусом является конская цена на билет. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий