четверг, 14 января 2016 г.

Самодельная подставка под котелок для спиртовой горелки Trangia brass spirit burner B25


Есть у меня старенькая спиртовая горелка фирмы Trangia. Я её нежно люблю и хочу всегда с собой брать. Но у меня нет подставки под котелок для этой горелки. Летом я пробовал использовать в качестве подставки стальные шпильки от палатки. Вариант нормальный, универсальный, и соответствует легкоходной концепции о мультиназначении снаряжения (подставка — на обеде, шпильки — во время сна).

Но мне захотелось попробовать вариант с более низкой установкой котелка, чтобы пламя горелки оставалось синим и не коптило. Тут, опять же, можно было шпильки использовать. Просто поглубже воткнуть. Тут на глаза попалась банка литровая пивная. Такая, которая тупо цилиндр (Жигули). Отрезал от неё донышко, в донышке вырезал отверстие, чтобы в него пролезала выступающая часть горелки. Стенки банки надрезал в четырёх местах, загнул края, чтобы получилось 4 треугольных зубца. Выровнял как мог высоту зубцов. Получилось вот так:



В походном положении горелка отлично помещается внутрь подставки.


В рабочем положении подставка надевается сверху.


Весит 28 грамм.


Всё замечательно, кроме самого главного: горелка не горит. Т.е. она зажигается, но после установки котелка медленно затухает.

Решив, что дело в недостаточном притоке воздуха, я насверлил отверстий в зубцах. Теперь в сборе всё стало выглядеть очень стимпанково. :)


Запалил горелку, поставил котелок — та же фигня, затухло. Тут, я начал подозревать, что, наверное, обратной связи по теплу не хватает при таком малом пламени.


Затушил, налил на ободок немного спирта, запалил.


Дал выгореть лишнему спирту, а потом поставил котелок. И, о чудо, пламя не потухло.


Постепенно горелка вышла на режим, и пламя  даже стало облизывать стенки котелка.



Работает. Теперь мы знаем, что было не так. Дырки можно было и не сверлить, я думаю. Но ведь это помогло нам сбросить целый 1 грамм!


Можно теперь на сэкономленный грамм положить в  рюкзак шоколадную крошечку. Вигода.

2 комментария:

  1. Шоколадная крошечка - это очень ценно! Может задать настроение на целый день!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! - я тоже озадачен этой проблемой - теперь попробую Ваш опыт. Особенно нравится компактность при переноске и малый вес будет не лишним.

    ОтветитьУдалить