вторник, 12 января 2016 г.

Рецепт новогодне-рождественской говядины



Наш семейный рецепт, очень люблю это блюдо с детства. Немного доработал на свой вкус, но суть осталась той же: соль, жир, мясо. ;)

Оно не очень нарядное, зато простое, понятное, вкусное, и практически не требует самопожертвования 31 декабря. :) На сэкономленное время вы можете нарубать шесть тазов салатов. Хотя, я бы вам рекомендовал вовсе отказаться от салатов на праздничном столе. Позвольте себе ощутить это чувство свободы и лёгкости. :)



Берем картошку, килограмма полтора, чистим, кипятим целиковую минут 5 до полуготовности. Остужаем, режем ломтями по 8-10 мм. Укладываем в смазанный сливочным маслом противень.


Пару щепоток соли. Пол чайной ложки крупно смолотого черного перца.


Сверху выкладываем говядину (1 кг) ломтями такой же толщины.


Говядину солим (щепотки четыре). Сверху выкладываем четверть пачки сливочного масла. Вообще, масла можно не жалеть. Всегда помните, что если еда показалась вам очень вкусной —  в неё положили грамм двести сливочного масла, чтобы вам ни говорили. ;)


Сверху выкладываем три луковицы, порезанных кольцами.


Накрываем фольгой и отправляем в духовку на час при 180 градусах.


Мясной сок будет стекать вниз на картошку и её пропитывать. А она ещё в масле вся томится. Ммммм. А мясо сначала тушится, потом на пару доходит. И лук, кароч, тоже на пару готовится, но ещё и от фольги поджаривается слегка.

Если фольгой закрыть очень плотно, то будет слишком водянистый "тушёный" вкус. Важно словить баланс, чтобы жидкость по чуть-чуть испарялась наружу.


Через час открываем и смотрим.


Если жидкости на дне маловато, то чуть-чуть подливаем воды, накрываем фольгой и ещё на час при 180. В идеале, к концу второго часа на дне практически не должно оставаться жидкости. У меня тут на фото её осталось слишком много, надо было не так плотно закрывать фольгой.


Далее рубаем от души зелень: лук, петрушка, укроп. Мелко не надо, палки толстые выкидываем. Высыпаем поверх.


Берем 400 г сметаны 20 % :))) Солим — должно быть солёно! Выкладываем.


Если жидкости было много, то ставим в духовку при 220 градусах минут на 15. Момент готовности — жидкость на дне должна испариться, сметана загустеть.

Если жидкости было мало, то можно ещё молока немного подлить. На выходе должны получить то же самое: влаги на дне нет, сметана загустела, даже слегка подрумянилась, картошка слегка начинает поджариваться.


Как на зло, когда я решил фотографировать процесс готовки блюдо не удалось. Слишком водянистое получилось. Должно быть скорее запечёным, а не тушёным.

Вот, собсно, и всё. Если вам кажется, что эта еда слишком жирная — вам кажется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий