воскресенье, 23 июля 2017 г.

Введение в байкпакинг. Бюджетный комплект.

В предыдущих трёх статьях мы рассмотрели терминологию, идеологию, историю а так же основные типы сумок и области их применения и основных производителей. Эта статья будет самой спорной и короткой. Адресована она тем, кто хотел бы попробовать байкпакинг, но не уверен, что ему это нужно.

Давайте сразу прикинем, за счёт чего производитель может дать низкую цену на изделие:
  • Низкая оплата труда. Своего или наёмного работника.
  • Снижение прибыли.
  • Демпинг.
  • Исключение посредников при закупке материалов и продаже готового товара.
  • Большие объёмы выпускаемой продукции, позволяющие закупать материалы по оптовым ценам.
  • Снижение трудоёмкости. За счёт уменьшения или упрощения технологических операций.
  • Применение дешёвых материалов.
Если вы видите бюджетную байкпакинговую сумку — совершенно не значит, что она плохая и некачественная. Нужно в каждом конкретном случае думать, за счёт чего обеспечена низкая цена. В худшем случае вас ждут дешёвые материалы, упрощённая конструкция. Материалы могут начать быстро рваться и протираться, фурнитура может сломаться в неожиданный момент, а упрощённой конструкцией будет не так удобно пользоваться, как более сложной и технологичной. Нужно будет думать, насколько вы к этому готовы, и насколько для вас это критично. Помните, я писал, что в байкпакинге вам придётся много думать. Вот оно. Сумок даже ещё нет, а думать уже приходится.

Но все эти ужасы с дырками, разрывами и поломками совершенно не обязательно проявятся в бюджетных сумках. Можно применять зарубежные материалы, более лёгкие и прочные, а можно отечественные — тоже прочные, но тяжёлые, зато в три раза дешевле.

Как и с любой продукцией, использование изделий "бюджетного" сегмента может вас разочаровать. Не нужно от неё ждать многого. Главное, чтобы она выполняла основную задачу.

Всё вышеописанное — мои собственные размышления о производстве и продукции без привязки к какому-либо конкретному производителю. Конкретные примеры, которые вы увидите ниже, развёрнуто комментировать не буду. Это просто наиболее дешёвые варианты из тех, что мне удалось нагуглить. Призываю вас самостоятельно изучать отличия в цене, материалах и конструкции.



Сайт bikepacking.com предлагает в качестве подседельной сумки использовать гермомешок. Если у вас уже есть такой мешок, вам это обойдётся в 0 рублей. Если нет, то его можно купить рублей за 500-800. Но мне кажется, лучше уж тогда купить конкретно сумку. Гермомешок под седлом будет неудобно крепить и неудобно использовать. Вполне возможно, он будет задевать за внутреннюю поверхность бедра при педалировании.

При наличии швейной машинки и свободного времени, я бы рекомендовал сшить подседельную сумку самостоятельно. Материалы обойдутся вам рублей в 500. Можно почитать мой пост на тему изготовления подседельной сумки.

Самые дешёвые из серийно выпускаемых подседельных сумок можно приобрести у ребят с сайта malpa.by. Сумка на 15 литров обойдётся приблизительно в 900 рублей.

Если вы фанат алиэкспресса и китайцев, то можете посмотреть в сторону более дорогой сумки от Roswheel. Сумарь на 10 литров стоит 1500 рублей, а если вы захотите герметичный вкладыш, то цена будет уже 2700.


Самый бюджетный вариант: смастерить грузовую платформу из куска пластика и строп. В эту платформу засовывать гермомешок. Предполагается, что он у вас уже есть. Ну, или, можно просто палатку в упаковке на эту платформу прикрепить. Чтобы платформа не мешала тормозить, и не сжимала гидролинии, используются проставки из пластиковых трубок.

Есть ещё вариант почти готовой платформы: пластиковая корзина для пакетов из Икеи.

Самый бюджетный вариант предлагают опять же malpa.by.

Есть ещё предложение от uraltour.com подороже.

Китайцы из Росвила хотят за герметичные 7 литров 1700 рублей.



Внутрирамную сумку я тоже призываю изготовить самостоятельно. Написал на эту тему пост.

Уралтур предлагает внутрирамную сумку за 1200 рублей.

Наименьший ценник по прежнему у компании из Белоруссии — 900 рублей.

На этом всё. Если у вас есть ещё предложения по бюджетным байкпакинговым сумкам, с удовольствием выслушаю.

Поделиться ВКонтакте

3 комментария:

  1. по ссылке другая самодельная сумка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пардон, невнимательно пролистал, в той же статье есть отсылка на сумку с фото, спасибо большой за ваши подробные стать

      Удалить
  2. http://forum.poehali.net/index.php?board=28;action=display;threadid=104477
    5/10/15/20 литров

    ОтветитьУдалить