пятница, 2 сентября 2016 г.

Про книжку Dividing the Great

В последнее время мне стала интересна тема протяжённых маршрутов и длительных гонок на выносливость с самообеспечением. Среди гонок такого типа наиболее известна Tour Divide, которую вот уже восемь лет ежегодно проводят в США. Протяжённость дистанции составляет 4418 км по грунтовым дорогам от канадской границы до мексиканской.  Дофигищи горных перевалов, медведей, самоуничижения. Без машин сопровождения, команды поддержки, и прочих гейских штучек. Время отсчитывается без остановок с момента старта. При всём при этом, представьте себе, находятся такие богоподобные существа, которые умудряются проехать весь маршрут за 15 дней! Это по 290 км в день! По горам и грунтам. Конечно же, такой триумф человеческой воли не может не привлекать. Поэтому, когда на Амазоне снизилась цена книжки Dividing the Greate за авторством Джона Меткалфа, я её сразу же прикупил.


В книге описана автобиографическая история двух друзей, которые решили проехать весь маршрут за 38 дней. Книга вышла в свет в 2012 году и довольно быстро стала киндловским бестселлером.

Я бы сказал, что написано хорошо. Но это было бы не совсем правдой. Авторский стиль довольно заковыристый. Приходится прикладывать усилие, чтобы уловить суть среди всяческих словесных и стилистических украшательств. Ближе к середине сюжет книги провисает и ненадолго становится скучно. Местами прям таки видишь как автор сидя за клавиатурой выдумывает как бы приукрасить повествование, или ввернуть какую-нибудь шуточку. Юмор, в  целом, остроумный и смешной. :) Пару раз даже всхохотнул. Есть ещё в книжке краткие исторические справки и интересные факты, которые любопытно почитать.

Много времени уделяется физическим страданиям героев, но вот моральные тяготы такого маршрута, на мой взгляд, практически не представлены. От этого, создаётся ощущение комичности и лубочности происходящего. Есть у меня подозрение, что душевные страдания намерено опущены по каким-то причинам. Например, в начале книги упоминается девушка, оставшаяся в Великобритании, потом главный герой ей даже звонит  разок, но дальше вообще о ней ни слова. Ну уж должен он был бы про неё вспомнить за 5 недель путешествия.

С уверенностью могу рекомендовать книгу к прочтению, благо она недорогая. Как минимум, интересно прочитать про сам маршрут глазами участника, осознать калейдоскоп персонажей на маршруте. Я бы сердечно рекомендовал эту книгу, будь в ней язык попроще. :)

Поделиться ВКонтакте

Комментариев нет:

Отправить комментарий