четверг, 25 сентября 2014 г.

Книга "Питание в походе: сушка и готовка еды для пеших и водных походов"

Или, в оригинальном названии: "Trail food: drying and cooking food for backpacking and paddling". Автор: Alan S. Kesselheim.


Купил на Амазоне в электронном виде. Кстати, такой вариант оказался очень удобным и дешёвым. Буду практиковать.

Конкретно эту книгу купил через рекомендации к другой. :) Почитал отзывы, полистал образец и понял, что книга точно будет не лишней. Так оно и получилось. Написана книга в традиционно простом и доходчивом стиле. Не перестаю удивляться почему всегда при чтении русскоязычной литературы, - будь то научная, или, вот, про походы, - тебе приходится преодолевать сопротивление и продираться сквозь изложенную информацию? А американская литература, в том числе и научная, часто написана ясно, доходчиво, без лишних слов, максимально доступно. Осознаётся и переваривается без малейших усилий. Читаешь и такой типа: "а, ну да, это же и так ясно", хотя так ясно сформулировать никогда бы не смог. :) Люди не боятся простых текстов, видимо. Помню, как с большим удовольствием читал докторскую диссертацию по импульсным преобразователям электроэнергии какого-то китайца из американского университета. Там тебе и юмор, и стиль, и отношение к жизни. :) И всё это на фоне серьёзной научной работы в доступном изложении. Читается на ура. В то же время взять любую отечественную диссертацию, там будут научные клише, вода и дебри. За редким исключением. То же и в литературе с претензиями на серьёзность. Будь то книги про походы или статьи о туристических ковриках, например. Ну да ладно, сам такой же. :) Но я очень стараюсь писать поменьше и попроще. :)

Так вот. Книга, как я уже сказал, читается легко. Я бы даже рекомендовал её изучающим английский язык, если среди них найдутся интересующиеся походами и питанием в походах. В начале каждой главы есть лирические отступления - текстовые зарисовки из разных походов, в которых довелось побывать автору. Из одного такого отступления мы можем узнать, что автор провёл как-то целый год в водном походе, а так же сходил в поход на месяц со своим восьмимесячным ребёнком и женой. Это, надо признать, впечатляет и внушает уважение. В целом, вся книга и приведённые в ней рекомендации говорят о том, что у автора, действительно, богатый походный опыт, никакой ерунды он не советует. В то же время все рекомендации могут показаться очевидными, но это, на мой взгляд, связано со стилем изложения. Самое главное: в книге нет повторяющегося изложения одних и тех же прописных истин. И воды нет вообще. Всё чётко, по делу, не раздражает. В то же время чувствуется наличие у автора чувства юмора и романтического начала, что несколько освежает содержимое всей книги. :)

На мой взгляд, книга идеально подойдёт проходникам, которые устали от унылого рациона традиционной школы русского туризма. От гречи, тушёны и макарон. Для тех, кто любит готовить и хочет разнообразить походное меню новыми необычными блюдами.Пицца в походе? Пожалуйста! Книга подойдёт и для тех, кто решил облегчить раскладку, хотя я бы не сказал, что это её основная идея. Она помогает решить вопрос: с чего начать и куда двигаться. В книге представлены общая информация и исчерпывающие рекомендации по вопросам выбора сушилки, хранения высушенных блюд, организации раскладки и питания в походе. Приведён перечень необходимого для готовки оборудования. Я бы рассматривал эту книгу как весьма полезный мыслеорганизатор, к которому не раз придётся вернуться и освежить память.

Книга не для тех, кто ищет пошаговые инструкции и технологии приготовления самодельных сушёных блюд - в ней, конечно, присутствуют в большом количестве рецепты для завтрака, обеда и ужина, и даже есть меню на неделю, но без лишних подробностей. Но рецепты подразумевают наличие некоторых навыков и знаний в области приготовления пищи.

Подытожу: очень полезная и приятная книга. Настоятельно рекомендую!

Комментариев нет:

Отправить комментарий