среда, 24 сентября 2014 г.

Изюм.

Подсунула нам тут как-то продавщица,  вместо хорошего киш-миша без косточек из СНГ, полугнилой европейский виноград с косточками. На вкус неплохой, но ребёнку не дашь - подавится ведь. Или аппендицит какой начнётся из-за косточек. Жена предложила выкинуть, а я решил сделать из него изюм. Интересно же, будет он отличаться от магазинного по вкусу, да и вообще, хочется осваивать сушилку во всевозможных вариантах. Поэтому, килограмм винограда был промыт и перебран. Очевидные гнилые или подгнивающие ягоды выкинуты в мусорное ведро.


40 минут ушло на то, чтобы разрезать ягоды на половинки и вковырять из них косточки. Вывалил всё на поддоны и включил сушилку на 58 градусов.



Через 8 часов сушки часть ягод была ещё сильно сырая, а часть - пересушилась. Ожидаемый результат, поскольку ягоды сильно отличались по размеру. Убрал в банку, за дня 4 влажность в сушёных ягодах должна более-менее выровняться. Но прожить 4 дня этому изюму не суждено, т.к. он оказался очень вкусным. Ребёнок распробовал и теперь уже два дня как ничего кроме этого изюма не есть. :))


Вывод: трудозатрат стоит разве что сушка нормального киш-миша без косточек, а вообще, по вкусу самодельный изюм мало отлчиается от хорошего магазинного. По цене, возможно, будет стоить меньше, но много на нём всё равно не сэкономишь, поскольку потребление изюма в походе и в быту в приницпе небольшое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий