пятница, 1 августа 2014 г.

Вечная классика. Обзор двухместной палатки RockLand Double Slope 2.

Продолжим добрую традицию обзоров изделий снятых с производства. :) На этот раз речь пойдёт о классической двухскатной палатке отечественной разработки зарубежного покроя. RockLand DoubleSlope 2 производится по заказу компании Манарага в Китайской Народной Республике. Существует ещё трёхместное исполнение RockLand Double Slope 3, которое, похоже, ещё производится. А вот двушка, по словам дилеров, — снята с производства. 

Палатка выбиралась в основном для походов выходного дня. Нужна была простая и бюджетная, по возможности максимально лёгкая. Однослойки были исключены сразу, поскольку предполагается ночевать в месте с ребёнком. В этом контексте стандартная для однослоек проблема конденсата могла заиграть новыми красками. Если два взрослых человека могут  с ней примириться в  угоду высшим целям (сэкономить в весе, например), то маленький ребёнок может отреагировать совершенно неожиданно. Например заплакать ночью от того, что прислонился лицом к мокрой холодной стенке палатки, а потом всю ночь не спать. А оно нам надо? Далее были исключены палатки без тамбуров или с одним тамбуром. Осталось довольно много вариантов современных палаток на дугах, но после долгих раздумий, неожиданно возникла мысль обратить внимание на представителей "старой школы". И вот тут уже на глаза попалась эта классическая двушка. Приятными сюрпризами оказались цена около 80$, компактные размеры и возможность снизить вес до 2 кг. Единственный недостаток — отсутствие самонесущего каркаса.



Параметры палатки:
  • вес в упаковке - 2,7 кг; 
  • вес без стоек и шпилек: 1,9 кг;
  • размер упаковки: 21 х 61 см; 
  • габариты дна: 150 x 200 см; 
  • площадь тамбуров: 2 х 0,51 м2; 
  • высота внутренней палатки: 120 см; 
  • количество и тип стоек: 2, анодированная сталь Ø 16 мм ; 
  • материалы внутренней палатки: дышащий polyester Tafetta 185T / москитная сетка nylon ; 
  • материал дна: Polyester 150D PU 6000 mm; 
  • материал тента: Polyester 75D 195Т PU 4000 mm; 
  • вентиляционные отверстия: нет.
Копия файла со страницы http://pk-99.ru/doubleslope
Отдельно про то сколько весит каждая часть палатки можно прочитать в этом посте.

В комплекте идут 10 стальных шпилек и 2 верёвочные растяжки. Шпильки тонкие, уверенно гнутся руками, при установке в грунт и натяжении тента сгибаются ещё сильнее. Под замену однозначно. На растягивание палатки нужно 4 верёвки (2 вдоль, 2 на бока), следовательно нужно самостоятельно приобретать 2 штуки.


Конструкция позволяет установить тент отдельно. Внутренняя палатка по умолчанию отдельно не ставится, но при очень большом желании, можно изобразить нечто похожее на нормальную установку.



Тент просторный. Сидя можно вполне комфортно разместиться втроем. Главное оттянуть боковые стенки, иначе сильно снижается обитаемость.

Углы тента растягиваются  стропами с трёхщелевыми пряжками. Стропа короткая, пряжка практически бесполезна. Ей можно будет поработать только если подвязать к стропе верёвку и уже веревкой цепляться за колышек/шпильку. 



Внутренняя палатка крепится к тенту в торцах и в средней части. Точек крепления всего три. В торцах   к коньку с помощью клеванта на резинке, к нижним углам тента с помощью пластиковых крюков на шоккордах.




В центральной части все три крепления на клевантах: 1 к коньку, 2 к точкам крепления боковых оттяжек.




Поставить палатку в одиночку не проблема. Главное — как следует растянуть вдоль конька. Мне кажется, у меня получается ставить её даже быстрее, чем мою двушку на дугах. Снаружи палатка выглядит очень маленькой, но внутри места больше, чем кажется. Как в Гарри Поттере прям. :)


Очень радует возможность гибкой настройки сквозной вентиляции: можно комбинировать какие половины тамбурных частей тента открыть, какие половины ткани на входах оставить. 

Зазор между внутренней палаткой и тентом в верхней части достаточный, сантиметров десять.


В нижней — так вообще все двадцать.



С каждого входа имеется 6 молний :). Из них 3 на москитную сетку, и 3 на ткань. Собачки молнии с ухватками. Все ухватки одинаковые. Работают молнии вполне сносно, если палатка хорошо растянута. Долго привыкал к необходимости каждый раз думать за какие из 6 ухваток тянуть, чтобы закрыть вход на ткань, а сетку не трогать. Так и не привык. Тут помогла бы цветовая кодировка или смещённые молнии как на Номраловской Ладоге. 

Расстёгнутые части входа можно свернуть и зафиксировать клевантами. Правда, в моей палатке я недосчитался двух. Петли есть, а самих пластиковых клевантов на них нет. Китайские братья халтурят.


Сетка относительно крупноячеистая. Есть большие опасения, что мелкая мошка пролезет. От комаров, разумеется, защищает как надо.


Швы и углы дна хорошо проклеены, замечаний нет. Дно образует корыто с высотой стенок около 10 см. По краям внутренней палатки торчат нити самой ткани. Но в целом, вся палатка сшита аккуратно, места с повышенной нагрузкой дополнительно усилены.



Предостережения от производителя и нити материала внутренней палатки:


Внутри имеется 2 маленьких кармана. Сотовый телефон и кошелек влезут. Места на двоих взрослых впритык. Два коврика по 60 см лежат с зазором 10 см по ширине, вещей внутрь не положишь.


Боялся, что стойки будут мешать при вылезании из палатки, но, как оказалось, напрасно. Вылезать вполне удобно. Тамбуры у палатки маловаты, но для велопоходов вполне подойдут. Да и для пеших, думаю, тоже.



Итого, плюсы:

  • дешёвая;
  • легкая;
  • вариативность организации вентиляции в тёплую погоду;
  • возможность использования только тента;
  • простота и надёжность.
Итого, минусы:
  • родные шпильки надо менять;
  • необходимо докупить 2 верёвки для оттяжек;
  • установлены не все клеванты на застёжках входов;
  • легко запутаться в молниях входа;
  • отсутствие вентиляционных окон для применения в холодную погоду;
  • относительно крупноячеистая москитная сетка;
  • маленькие тамбуры.
В целом, мне палатка очень понравилась не смотря на все минусы. Особенно греет жабью душу цена. Для меня удивительно, что при такой цене обеспечено хорошее качество исполнения. Да, кое-чего не хватает, а кое-что надо заменить. Но я к этому был изначально готов. Считаю, что для походов выходного дня и несложных велопоходов в летний период палатка подходит просто замечательно. Рекомендую, если сможете купить :) Как палатка себя ведёт в осенне-весенний период обязательно изучим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий