воскресенье, 24 августа 2014 г.

Студёная былина о том, как не надо покупать электросушилку.

Решил приобрести электросушилку для мяса/фруктов/овощей и т.п. Хотел конструкцию с верхним расположением нагревательного элемента. Почему-то подумал, что сразу надо заказывать из-за бугра, т.к. отечественные производители ничего подходящего предложить не могут. Заказал с Амазона модель Nesco FD-75PR.



Всё в ней прекрасно: и дополнительные сетчатые мелкоячеистые вкладки для лотков, и вкладки для пастилы, в которых можно высушить даже жидкости типа супа. Вентилятор сверху, и термостат есть.









Всё супер, но при первом включении нашёлся один существенный недостаток - работает сушилка от 120 В.  Не обратив на это внимание, включил сходу в нашу сеть 220 В, вентилятор истошно завыл, нагревательный элемент раскалился до красна, пошёл дым. И это всего за 2 секунды работы. Полный провал, 70$ за сушилку и 40$ за доставку коту под хвост. Совершенно забыл о таком важно аспекте при покупке американских товаров.


Разобрав головной блок сушилки внутри обнаружил синхронный мотор с крыльчаткой на 25 Вт, нагревательный элементы и термореле и переменный резистор - крутилка температуры. Вариант решения проблемы в лоб: купить понижающий трансформатор с 220 на 110 В мощностью 1 кВт, т.к. сама сушилка потребляет 700 Вт при напряжении питания 120 В. Вариант, прямо скажем, не вариант. Такой трансформатор стоит порядка 5-6 тысяч рублей, весит как слон и занимает места больше, чем сама сушилка. Значит думаем дальше. Вариант №2: покупаем маломощный понижающий трансформатор для синхронного движка, а нагревательный элемент включаем последовательно с диодом и таким образом, обрубаем половину волны синусоидального тока и снижаем потребляемую мощность. Сушилка работает в режиме очень низкочастотного широтно-импульсного регулирования. Т.е. всегда включается на полную мощность, работает секунд 5-6, потом выключается тоже секунд на 6 или больше. В интернете обнаружил информация о токе потребления в импульсе при питании от 120 В. Ток потребления равен 5,7 А. Можно прикинуть сопротивление нагревательного элемента. Моделируем электрическую цепь или вспоминаем курс ТОЭ и осознаём, что наше решение с диодом всё равно даст выделяемую мощность на нагревательном элементе в районе 1150 Вт. Это явно больше расчётных 700 Вт, поэтому такой вариант тоже не прокатит. Посыпаем голову пеплом и плачем. Потом начинаем искать в продаже самые дешёвые сушилки, чтобы выдрать из них нагревательный элемент и вставить в тушку от Nesco. И с удивлением обнаруживаем, что в продаже существуют китайские копии американской сушилки (12, 3), по цене порядка 60$. Изучаем габаритные размеры и выбираем Marta MT-1940. Покупаем, приносим домой и сравниваем:



Качество материалов и исполнения, безусловно, хуже. Пластик намного хуже, в лотках есть наплывы и заусенцы от литья. Из ништяков, только вставка в лоток для пастилы. Её качество тоже фиговенькое. Самих лотков на 1 меньше, конструкция головных блоков внешне несколько отличается по внутренностям схожа.



Переставляем бошки:


Почти подошло. Диаметр марты чуть меньше несковского, но на работу это не влияет.


Собираем все поддоны вместе:


Практически совпали.


Итого: не стоило пренебрегать подробным исследованием отечественного рынка сушилок  - возможно,  я бы сразу взял марту и не знал проблем; нужно всегда помнить про различия в питании электроприборов при покупке; Nesco FD-75PR и Marta MT-1940 оказались совместимыми.

2 комментария:

  1. Анонимный23/9/14 21:27

    Да, действительно удивительно :) Вроде на поверхности (факт про напряжение), но все равно - так ведь в голову и не приходит, настолько привычны наши 220.

    Вопрос - как ты мог включить с ходу в нашу сеть, когда у америкосов свои разъемы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я на каком-то сайте встретил информацию, что эти сушилки бывают и на 220 В. Но, поскольку после работы очень не хочется включать мозг, я посчитал, что заказываемая мной сушилка как раз то, что нужно. :)))

      А причина вс в том же нежелании включать мозг. Пришёл после работы, надел на вилку переходник, воткнул в сеть и удивился. :) Даже неправославная вилка меня не смутила. :)

      Удалить