среда, 28 июня 2017 г.

Как себя вести при встрече с медведем и как её избежать.

Уже два человека на участке Тур Юнайт от Петрозаводска до Подпорожья встретили медведей. Оба раза это были любознательыне подростки, которые издалека наблюдали за велосипедистами, и обе встречи ничем серьёзным не закончились. Но на дороге встречались следы и взрослых особей, есть предположение, что медведей всяких разных там много, и это стрёмно. Особенно потому что не знаешь что делать и чего ожидать. Вот, чтобы этот страх побороть, я решил перевести рекомендации с американского сайта про медведей гризли. Они избыточны для велотуристов, поэтому я их немножко сократил.

Фото: Kalamaihtis Kalabarsky
Итак, про медведей:

Медведи избегают людей. Многие туристы даже не осознают, что находятся рядом, потому что медведи старательно избегают встречи. А если встреча и случается, то обычно турист и медведь в страхе разбегаются в разные стороны. Больше шансов попасть в ДТП, или быть поражённым молнией, чем подвергнуться атаке медведя. 

Далее последуют рекомендации от специалистов по медведям о том что делать и что не делать в путешествии по медвежьей территории. Следуйте этим советам, и вы снизите риск нападения, но помните, что абсолютных гарантий безопасности они не дадут. Каждая ситуация уникальна, как и каждый медведь.

Опасности в лагере и при ночлеге

Самая главное в походе по медвежьей территории: никогда не позволяйте медведю завладеть вашей едой, мусором, и другими вещами, которые приманивают медведей. Медведи, которые узнали, что на турстоянках и дорогах есть еда, часто становятся агрессивными и настойчивыми в своих намерениях завладеть ей. Они могут повредить автомобили, палатки, и прочее имущество. В редких случаях такие медведи даже могут влезть в палатку и напасть. Обычно таких медведей отстреливают сотрудники национальных парков.


Медведей привлекают следующие вещи:
  1. Любая человеческая еда;
  2. Пищевые отходы и мусор;
  3. Посуда в которой готовили и ели;
  4. Масла и жиры;
  5. Бензин, спирт и керосин;
  6. Напитки в банках;
  7. Косметика, репеленты, лосьоны, зубная паста;
Словом, медведей привлекает любая еда, сильные запахи. Поэтому вышеперечисленные вещи нужно хранить специальным образом:
  1. Медведестойкие канистры, смонтированные на турстоянке.
  2. Автомобили и трейлеры. Портативные холодильники, палатки и пластиковые ящики не выдержат медвежьего напора.
  3. Медведестойкие канистры, которые турист носит собой.
  4. Подвешенный над землёй мешок. Высота подвеса не менее 4.5 м, и не менее 1.5 м от любой вертикальной опоры.
Понятно, что велотурист на Тур Юнайте так еду хранить не может. В лучшем случае подвесит на дерево. Да и так заморачиваться на 170 км участке мало кто захочет. Поэтому если вы всё таки будете ночевать на этом участке маршрута, важно соблюсти хотя бы минимальную предосторожность: убирать еду и посуду в герметичный мешок или пакет, чтобы не распространять запах. И ещё важно соблюдать следующие рекомендации:
  1. Не ложитесь спать в той же одежде, в которой вы готовили еду.
  2. Держите ночью рядом с собой фонарик и медвежий перцовый спрей наготове.
  3. Место, где вы употребляете или готовите еду, должно быть как минимум в 100 метрах от места ночёвки.
  4. Избегайте еды с сильным запахом. Бекон и рыба, например.
  5. Ночуйте в палатке, а не под открытым небом.
  6. Никогда не берите еду с собой в палатку.
  7. Место ночлега выбирайте в дали от тропинок, зарослей ягод, останков животных и свежих медвежьих следов.
  8. Весь свой мусор и объедки убирайте в пакет, туго завязывайте, и увозите с собой, не закапывайте их.
  9. Если к вам в лагерь пришёл медведь, которого не удаётся испугать и прогнать, отступайте в безопасное место. Это скорее всего, агрессивный и опасный медведь, который привык кормиться за счёт туристов. Сообщите о нём местным властям.
Опасности на маршруте

Наиболее ценные рекомендации, т.к. большая часть участников проедет опасный участок без ночёвки. Самое важное при встрече с медведем: не бежать! Если вы побежите, у медведя сработает инстинкт хищника и он захочет вас догнать. Обязательно захочет. Медведь может разогнаться до 56 км/ч и пробежать 100 метров за 7 секунд. Остановитесь и спокойно оцените обстановку.
  1. Если медведь вас не заметил, тихо и спокойно покиньте место встречи, чтобы медведь вас и дальше не замечал. Не подходите ближе чтобы сфотографировать или по какой другой причине.
  2. Если медведь вас заметил, дайте ему понять, что вы — человек. Разговаривайте с ним спокойным голосом, растопырьте руки в стороны и плавно ими двигайте вверх-вниз. Вам нужно, чтобы медведь быстро и безошибочно определил в вас человека, а не другого медведя или добычу. Не смотрите медведю в глаза, но следите за его действиями. Он может сразу убежать, может вас долго разглядывать и потом продолжить заниматься своими делами, а может начать двигаться в вашу сторону. Что вам делать дальше зависит от действий медведя.
  3. Если медведь уходит с места встречи, уходите в противоположном направлении, чтобы избежать повторной встречи.
  4. Если медведь смотрит на вас, а затем игнорирует, или продолжает смотреть, но не приближается и не отступает, то отступайте сами продолжая разговаривать с медведем. Не поворачивайтесь к медведю спиной пока он вас видит. Повторимся, даже если медведь не проявляет к вам видимого интереса, не приближайтесь к нему.
  5. Если медведь двигается в вашу строну, остановитесь и не двигайтесь с места. Сохраняйте спокойствие и наблюдайте за действиями медведя и его поведением:
  • Защищающийся медведь воспринимает вас как угрозу. Он может погавкивать, скалить зубы, рычать, мотать головой, бить по земле лапами, двигаться в вашу сторону, шевелить губами и пускать слюну. Ваше присутствие — стресс для медведя. Такой медведь может вести себя агрессивно защищая медвежат, территорию или добычу. Продолжайте спокойно разговаривать с медведем, и не совершайте угрожающих действий. Когда медведь перестанет приближаться, продолжайте отступать. Если медведь снова движется в вашу сторону, остановитесь и дождитесь пока медведь снова остановится или немного отступит. Если медведь всё же на вас напал, ваш единственный шанс — притворится мёртвым. Лежите на земле животом и лицом на земле, голову и шею закройте руками. не снимайте рюкзак, он послужит защитой для спины. Если медведь переворачивает вас, перекатитесь снова на живот. Не издавайте звуков и не двигайтесь, пока не убедитесь, что медведь ушёл. Если вы пошевелитесь слишком рано, то спровоцируете новую атаку. Животное подумает, что вы хотите на него напасть. Большинство нападений медвдей гризли на людей совершают защищающиеся особи. 
  • Любопытный или хищно настроенный медведь не издаёт никаких звуков, его уши направлены в вашу сторону, и всё внимание сфокусировано на вас. Животное ведёт себя спокойно, обдуманно. Если вы пытаетесь отступить, а медведь продолжает вас преследовать медленно и осторожно, не проявляя признаков стресса, как в случае с защищающимся медведем, то вам может понадобиться новый подход. Ведите себя агрессивно, чтобы показать, что вы не лёгкая добыча, что медведю с вами лучше не связываться. Постарайтесь стать как можно больше, вытяните руки над головой, поднимите велосипед. Смотрите медведю прямо в глаза, кричите на него, возьмите большую палку и ударьте ей медведя, если он подошёл близко. Если ваше поведение не помогло и медведь на вас напал, деритесь с ним, стараясь ударять по лицу. Чёрные медведи хотя и менее агрессивны, чем гризли, но их атаки в большинстве своём носят хищный а не защитный характер. Большинство экспертов по медведям теперь рекомендуют в случае атаки чёрного медведя всегда драться с ним, независимо от его поведения. 
Это всё относилось к североамериканским медведям и условиям. При встрече с бурым медведем рекомендации в целом такие же. Но хочу ещё здесь отметить  статью Игоря Шпилёнка, прожившего с бурыми медведями не один год, и пережившего несколько нападений. Хотел здесь привести отрывки из этой статьи, но понял, что её пришлось бы почти целиком копировать. В статье описываются случаи нападения, практические рекомендации и опыт, а так же средства защиты от медведей. Если кратко, то:
  • В брачный сезон медведь дуреет и может напасть неожиданно;
  • Хорошее средство защиты от нападающего медведя — сигнальный патрон для ружья. За неимением у велотуристов ружей, можно попробовать ракетницу типа "сигнал охотника". Сигнальные заряды лучше не использовать в сухом лесу из-за опасности пожара.
  • Ещё одно действенное средство фальшфеер. Лучше всего и надёжнее в пластиковом корпусе. Их надо иметь  несколько, каждый горит примерно 2 минуты, и этого времени может оказаться недостаточно, чтобы покинуть опасное место. Не стоит зажигать фальшфейер, когда медведь далеко и реальной опасности нет. Иначе вы окажетесь без защиты, когда медведь окажется совсем рядом. К тому же звери могут привыкнуть к горящему фальшфейеру  и начать игнорировать его даже на близком расстоянии.
  • Хорошим средством от медведей являются газовые баллоны, но не те, что продаются у нас против людей и собак, а специальные, антимедвежьи. Привезти их в Россию самолетом практически невозможно из-за жестких правил безопасности. Я не раз видел эти баллоны в действии - при правильном применении медведи от них шарахаются.
  • В обычной жизни столкновения с людей с медведями не заканчиваются атакой. Обычно, кто умнее, тот первый уступает дорогу.  Почти всегда это делают медведи. Если медведь все-таки пытается приблизиться, в 90 процентах случаев хватает резкого свиста или неожиданного хлопка в ладони, чтобы зверь  побежал прочь. Если он продолжает приближаться, следующее средство - бросить в него камешек. Как правило, работает.  Некоторые мои коллеги утверждают, что помогает от медведя хороший мат.
  • Медведи боятся всего неожиданного.  Например, неожиданно раскрывающихся зонтов, особенно если на них нарисовано два больших глаза. Неожиданно распахнутых пол плаща или неожиданно подброшенного вверх рюкзака. Любого неожиданного поведения.
  • Наибольшие неприятности приходится претерпевать от молодых, активно исследующих окружающий мир медведей, а также от зрелых  самцов-доминантов, не имеющих врагов в дикой природе и забывших, как надо уступать дорогу.
Поделиться ВКонтакте

1 комментарий: