воскресенье, 25 октября 2015 г.

Вяленые томаты


Решил тут сделать второй подход к вяленым помидорам. Первый, в прошлом году, не удался. Этот оказался намного удачнее, но я знаю как сделать ещё лучше.


Берем помидоры. Много, очень много. Килограмма три. А лучше — пять! Моем, режем пополам. Лучше брать сорт "сливка" в сезон — в августе и сентябре. У меня был другой сорт в ноябре. Не важно почему. Сливка хорош тем, что очень мясист, дешев и имеет мало жидкой мякоти, что даёт больший выход готового продукта.


Режем пополам, удаляем ложкой семена с жидкой мякотью. Из этой жижи потом можно сделать томатный соус для пасты или для пиццы. не выкидывайте, короче.


Выкладываем на противень и ставим в духовку на минимальную температуру с открытой дверцей. У меня вялилось два противня часов 11. И я бы вялил намного дольше. Чем дольше, тем вкуснее. Собственно, в этом и основной секрет. :) В италиях всяких томаты по хардкору вялят на солнце. В нашей полосе такой фокус тоже может сработать, но не в августе или сентябре, когда сезон томатов.


Из духовки складываем в банку, добавляем порезанный тонкими ломтиками чеснок, ещё базилик и орегано. Заливаем оливковым маслом. Здесь есть тонкий момент, который по совместительству является оставшимся секретом. Масло лучше разогреть градусов до 70-80. Это и дополнительная пастеризация и, что самое главное, — раскрытие аромата трав и чеснока.

Остывшую банку убираем в холодильник. Сколько это можно хранить — не знаю. Думаю недели две вообще без вопросов. Для более длительного хранения нужно, наверное, закатывать крышкой и пастеризовать в водяной бане. Но это уже на вкус повлияет.

Вяленые помидоры, если они правильно приготовлены, имеют насыщенный, слегка землистый, аромат, эластичную кожистую текстуру и неповторимый вкус. Со второго раза я получил примерно процентов 50% от правильно приготовленных томатов. :) Будем делать ещё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий