четверг, 13 апреля 2017 г.

Самодельная титановая конусная ветрозащита-подставка для котелка

Про конусную ветрозащиту я уже делал небольшой пост. Описанная там конструкция не может поддерживать котелок. В этот раз я решил сделать вариант с поддержкой. Что-то вроде Caldera Cone от Trail Designs. А поскольку котелок и горелка у меня титановые, то совсем круто было бы сделать ветрозащиту тоже из титана. Для этого заказал на алиэкспрессе ленту
0.1x200x800 мм.

Наиболее полная информация по конструкциям конусных ветрозащит и подставок собрана  в разделе Pot Stands - Conical сайта zenstoves.net. В этом же разделе есть онлайн программа для создания макетной модели ветрозащиты под свой котелок. Чем я и воспользовался. Мой котелок - 800 мл из набора Keith KP6014 1.2 л + 0.8 л + 0.4 л. Обзор этого набора я уже делал. Финальную версию бумажной модели для моего котелка можно скачать по ссылке

В модели можно менять такие параметры, как глубина погружения котелка, высота над горелкой, высота самой горелки. К сожалению, нельзя менять угол наклона конуса. 


Тип замка тоже неизменный.



Зато можно в модель заложить опцию вертикального разъединения. Т.е. чтобы она состояла из двух частей, а в разобранном и скрученном состоянии помещалась внутрь котелка.

Фото: http://zenstoves.net/PotStands-Conical.htm
Ещё одна крутая опция: инфернальная вставка. Это конус меньшего размера, который вставляется внутрь ветрозащиты и позволяет превратить её в щепочницу с дожигом древесного газа. Получается что-то вроде Caldera Ti-Tri от Trail Designs.

Фото: http://www.bushwalk.com/forum/viewtopic.php?f=15&t=4535
На инфернальную вставку у меня не хватило материала, жаль. Сделаю в следующий раз.

Последняя интересная опция при создании модели и ветрозащиты: объединение двух коротких кусков в один длинный постоянным замковым соединением. Может оказаться полезным, если вы смогли достать только обрезки.

Из-за того, что угол наклона конуса менять не получается, пришлось раза три вносить изменения в модель, чтобы развёрнутый конус уложился по высоте в 200 мм ширины моей ленты.


Ещё пришлось повозиться с отверстием для ручек котелка, чтобы по ширине и по высоте подошло.





После того как всё подошло по размеру, приклеиваем бумажную модель к ленте скотчем, чтобы не ездила, и вырезаем ножницами.



Отверстий для притока воздуха внизу — 20. Для выхлопа вверху — 30. Нижний ряд отверстий я пробил канцелярским дыроколом. Получилось идеально. Для верхних отверстий  дырокол не подошёл, не дотягивался от края. Купил за 70 рублей сверло вот такого типа:

Фото: http://www.tehnari.ru/f34/t69773/
Обычное сверло рвёт края отверстия, получаются некрасиво. Таким трёхголовым сверлом получается более ровный край отверстия. Но, из-за того что лента слишком тонкая, нормальное вращение сверла по часовой стрелке всё равно немного разрывает края. Лучше результат получается при вращении сверла против часовой. Оно процарапывает ровное круглое отверстие, но немного выгибает край. Потом проходимся молотком и выравниваем поверхность


После того как вентиляционные отверстия готовы, загибаем лепестки замка, и получаем следующее:


Я не удержался и тут же начал тестировать. Горелка — спиртовая Vargo Triad. Про неё я тоже уже писал.


Котелок сел туго. Туже, чем в модель. Даже появились заломы. Нужно в будущих  версиях на 1-2 мм увеличить диаметр котелка в модели, должно помочь.


Тест на закипание 0.5 литра десятиградусной воды. В горелке 30 грамм спирта. Использовался подогрев горелки. Из-за слишком долгого подогрева спирт маленечко выкипел и адово горел внутри. Зато вскипело всё за 6 с половиной минут. Всего горелка работала 15 минут. Круто!


Потом я решил примерить котелок на 1.2 литра из того же китайского набора. Он легко вошёл, оставался даже небольшой зазор. В нём я закипятил литр всё такой же холодной воды. С преднагревом был аккуратнее в этот раз, спирт не выкипел. Поэтому на всё тех же 30 граммах спирта горелка работала аж 23 минуты. А закипела вода через 16. Тоже отлично.


Ещё эту ветрозащиту можно использовать вместе с газовой горелкой. Если боитесь, что она свалится в процессе, можно зацепить канцелярской скрепкой за край котелка через выхлопное отверстие. У меня ничего не отвалилось. На фото котелок 800 мл, известная 25 граммовая китайская горелка BRS-3000T и газовый баллон на 230 грамм.






Горелка сидит глубоко, горение стабильное, вода закипает. Время не засекал, но быстрее, чем на спирту :)

Забыл написать сколько весит моя ветрозащита. Всего лишь 32 грамма. Вместе с котелком 800 мл, его ручками, крышкой-миской и спиртовой горелкой получается 197 грамм. Я доволен. :)

По длине купленная лента титана оказалась велика. Сколько осталось — измерю. По ширине 200 мм оптимально. Для инфернальной вставки, наверное, можно 100 или 150 брать. По толщине я бы сейчас на ветрозащиту взял не 0.1 мм, а 0.15 или даже 0.2. Конструкция получилась хлипковатой, хотя, для такого котелка больше и не надо. При нагреве не коробит. Толщина 0.3 мм будет избыточной — это уже под котелки литров на 5. И, говорят, такая толщина гнётся плохо. Трейл Дизайнс свои конусные ветрозащиты делают из 0.15 мм титана, насколько  мне известно.

Кончаю! Страшно перечесть...

Поделиться ВКонтакте

1 комментарий:

  1. Анонимный4/12/17 21:45

    "На инфернальную вставку у меня не хватило материала, жаль. Сделаю в следующий раз."
    И без вставки, вроде, неплохо работает (Trail Designs Ti Tri Wood Burning Demo): https://www.youtube.com/watch?v=sdyklEdDsww

    ОтветитьУдалить