вторник, 22 декабря 2015 г.

Обзор лыжных креплений с качающимися щёчками


Не прошло и трёх лет (всего год!), как я купил себе крепления на деревянные лыжи "Бескид". За год почти забыл почему именно такие крепления хотел. Что-то там было про телемарк и лыжные походы. Но, скорее, из-за интригующих качающихся щёчек.

Крепления эти универсальны. Можно использовать с обычными ботинками. Есть, правда, одно "но". У ботинок должна быть жёсткая подошва. Поверх обуви можно одевать бахилы, чем могут похвастаться не все крепления. От традиционных универсальных креплений эти отличаются наличием втулок, позволяющих щёчкам двигаться. Благодаря этому исчезает трение подошвы ботинка о щёчки, увеличивается надёжность креплений и, при должной установке, не даёт ботинку вырывать крепление из лыжи. Называются они «Akkord» Premium, производителя загуглить не получилось.


Продавалось крепление в аскетичном пакетике.


В комплект входят:
  • 4 боковые скобы с качающимися щечками;
  • 2 натяжных устройства с бегунками;
  • 2 крепежных пластины;
  • 2 тросика;
  • 1 запасной тросик;
  • 2 ремня крепления носка ботинка;
  • комплект шурупов для установки креплений;
  • описание и инструкция по устновке.

Все детали выполнены из анодированой стали. Толщина крепежной пластины 2 мм. Отверстия отзенкованы для потайного крепления.


Весит пластина 67 г.


Щечка соединяется с боковой скобой втулкой. На втулке имеется юбка, придерживающая тросик. Так же имеется маленькая скобка между втулкой и щечкой, которая не только обеспечивающая жесткость соединения,  но и имеет ушки для удержания тросика.





Толщина боковой скобы 2.5 мм, щечки - 2 мм. Весит одна деталь 151 г.


Боковые скобы с крепежной пластиной соединяются следующим образом:



Ширину можно регулировать в широких пределах. Минимальная ширина около 100 мм.


Максимальная - 130 мм.


Стропа для фиксации носка ботинка имеет ширину 25 мм. Не понял как обработана: то ли склеена, то ли сварена, то ли всё сразу. Ниток не видно. На конце двухщелевая пряжка.  Тоже стальная, тоже анодированная. Толщина 1.5 мм.


Весит стропа 48 г.


Натяжное устройство весит 81 г. Имеет бегунок с длиной резьбы 55 мм. Основание и защелка сделаны из 1.5 мм анодированной стали.


Тросики имеют две пружины. Первая — малого диаметра, защищает стальной трос от трения о крепление. Вторая — большого диаметра защищает подошву ботинка в районе пятки от прорезания и истирания тросиком.




Каждый тросик весит около 140 г.


Осталось взвесить только шурупы. Комплект весит 22 г.


Ах, да. Есть ещё инструкция. Её я взвешивать не стал. :)


Инструкция уместилась на лист формата А4 с двух сторон. На мой взгляд, прочитав только эту инструкцию, и не обладая опытом эксплуатации аналогичных креплений, невозможно осуществить правильную установку. И это большой минус. Но об этом подробнее напишу в посте про то, как я эти крепления устанавливал.




И вот так это должно всё выглядеть в сборе:

Фото со страницы http://robinzon-nk.ru/katalog/tourism/winter/4015/1
Итого из плюсов:
  • универсальность — можно использовать трекинговые ботинки и гамаши;
  • ремонтопригодность в походных условиях;
  • поломать 1.5-2.5 мм сталь не получится, только вырвать крепления из лыжи при неправильной установке;
Итого из минусов:
  • инструкция по не раскрывает особенности установки, отсутствует рисунок, на который ссылаются в процессе установки (возможно, это у меня неполная инструкция просто);
  • установить хорошо с первого раза получится не у всех;
  • перепад высоты по подошве между пяткой и основанием большого пальца составляет 4.5 мм, это очень заметно — в комплект нужно добавить простейший подпятник;
  • в комплект ещё напрашиваются проставочные шайбы 2.5 мм между поверхностью лыжи и крепежной пластиной — при задействовании центральных отверстий крепежной пластины под ними образуется зазор;
Итого про применение:

На мой взгляд, для катания в парке и походов выходного дня за городом данные крепления не очень подходят. В том смысле, что применять можно, но самостоятельная установка крайне затруднительна. А преимущества на таких кратковременных покатушках не являются весомыми. В конце-концов, купить простейшие ботинки под 75 мм стандарт и крепления к ним окажется дешевле, чем купить «Akkord» Premium. А установка будет несравнимо проще. Да и что-то вроде бахил с обрезанным носком под рант ботинка при желании можно смастерить. А уж если у вас нет жестких трекинговых ботинок, то к «Akkord» Premiumвам их придётся покупать, а стоят они особенно по нынешним временам негуманно дорого. 

Зато в продолжительных лыжных походах крепления с качающимися щёчками полностью себя оправдывают и выглядят надёжными и продуманными.

Для телемарка данные крепления, на мой взгляд, не очень подходят. Получится этакий гетто вариант. Ну, или "старая школа". Для новичков это, наверное, не лучший способ познакомиться с этим стилем катания. Лучше воспользоваться специализированной современной обувью и креплениями. Будет проще. Но современные телемарк-компоненты будут стоить несравнимо дороже. А с «Akkord» Premium вроде как можно бюджетно попробовать. Вопрос жёсткости и управляемости при использовании данных креплений пока для меня не ясен.

3 комментария:

  1. Здравствуйте. Появится ли пост "подробнее напишу в посте про то, как я эти крепления устанавливал."
    С уважением,
    Павел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравсвтуйте. Пост не появится. Крепления продал, после нескольких безуспешных попыток установки. Основные недостатки: очень сложно подогнать всю конструкцию под форму ботинка с небольшим зазором под бахилы, и после подгонки установить. И нужен был подпятник, потому как пластины в районе мыска поднимают подошву милиметра на 3-5, что ощутимо. В итоге поставил самые простые NNN крепления, т.к. в походы на лыжах я всё равно не хожу. :)

      Удалить
  2. Понял, спасибо. Придётся мне помучиться... :-)

    ОтветитьУдалить