воскресенье, 13 июля 2014 г.

Семейная палатка на четверых. Обзор палатки REI Half Dome 4.



Недавно мы решили, что наша двухместная палатка (Normal Ладога 2N) стала для нас маловата. Назрел вопрос покупки чего-то более просторного для семейного туризма. Критерии поиска были такие: четырёхместная; двухслойная; максимальная обитаемость; самонесущий каркас; ветроустойчивость не критична (в Патагонию мы пока не собираемся); вес не более 4 кг; хорошая вентиляция; 2 входа и 2 тамбура; цена не выше 15 000. В ходе почти двухнедельного исследования рынка, решил купить палатку американской фирмы REI, которая полностью удовлетворяла всем критериям и с пересылкой в Россию стоила около 340 $.


Ссылка на страницу палатки на сайте производителя: REI Half Dome 4.


Параметры палатки: 
  • вес в упаковке - 3,5 кг; 
  • размер упаковки: 21 х 61 см; 
  • габариты дна: 238 x 218 см; 
  • площадь тамбуров: 2 х 0,96 м2; 
  • высота внутренней палатки: 121 см; 
  • количество и тип дуг: 3 DAC aluminum ; 
  • материалы внутренней палатки: 40D ripstop nylon / 20D nylon mesh; 
  • материал дна: 70D nylon taffeta PU 1500 mm; 
  • материал тента: 75D polyester taffeta PU 1500 mm; 
  • вентиляция: 4 окна на распорках.
Тип покрытия тента и дна, а так же водостойкость нигде не была указана. Специально узнавал в службе поддержки REI уже после приобретения. Маловато будет, посмотрим как себя поведёт в походных условиях.


Вместе с палаткой я заказал соответствующую подложку (footprint / футпринт), т.к. побоялся, что материал дна палатки окажется слишком тонким. Для успокоения души и продления срока службы палатки буду ставить её поверх футпринта. Помимо защиты дна он позволяет при желании сэкономить в весе: ставить только тент и футпринт. Актуально это, правда, либо поздней осенью/зимой, либо в регионах с отсутствием насекомых. :) 


С первой установкой палатки были некоторые трудности из-за того, что я не стал читать инструкцию. Потом, конечно, прочитал и убедился в необходимости сначала полностью собрать каркас и только потом весь в сборе устанавливать на футпринт. В остальном, процесс ничем не отличается от установки любой другой палатки. Производитель для ускорения процесса сделал цветовую кодировку дуг и строп с люверсами. Так что палатку можно смело устанавливать с выключенными мозгами. 


В дождь можно сначала установить футпринт с тентом, а потом изнутри пристегнуть внутреннюю палатку. На тенте есть стропы и люверсы для крепления к верхней дуге каркаса.


Тент при установке пристёгивается липучками к дугам каркаса. Это позволяет при дальнейшем натягивании углов хорошо скользит по каркасу и симметрироваться. Натягивание осуществляется с помощью трёхщелевых пряжек.


Комплектация палатки включает 6 весьма толстых алюминиевых шпилек и 4 оттяжки. Иностранцы в своих отзывах поголовно ругают шпильки за тяжесть, а оттяжки за то, что "из бельевой верёвки". Но мы, люди не избалованные отечественными производителями палаток, знаем, что алюминиевые шпильки это тебе не стальные :), а бельевая верёвка может пригодиться для подпоясывания, например. На мой взгляд, и то и другое вполне сносного качества, но вот количество явно недостаточное. 


Шести шпилек хватает только чтобы растянуть дно палатки и оттянуть тамбуры. Нужно ещё 6 шпилек для оттягивания 2-х боков палатки и установки 4-х штормовых оттяжек. Ну, и запасную шпильку хотя бы одну надо. Итого, недоложили 7 шпилек. Оттяжек, собственно, нужно ещё 2, т.к. две из идущих в комплекте четырёх будут задействованы при оттягивании боков палатки (обойтись чисто шпилькой без верёвки вряд ли получится — край тента располагается высоко над землёй). Итого, недоложили 2 оттяжки. 


При ненатянутых боках тент немного касается внутренней палатки. В дождь будет касаться ещё больше. Оттягивать нужно обязательно, иначе может протечь. 


С оттянутыми боками между внутренней палаткой и тентом обеспечивается приличный зазор, что способствует хорошей вентиляции. От края тента до земли довольно приличное расстояние, что тоже идёт на пользу вентиляции.


Вообще вентиляция в этой палатке реализована очень хорошо. В верхней части есть аж целых 4 вентиляционных отверстия с распорками. Расположены они под самой крышей, формируют большое сечение и обеспечивают свободный выход тёплого воздуха. С боку палатка похожа на лягушку или жабу, что гармонирует с названием такого типа вент. отверстий в иностранной литературе — "frog eye vent".


Очень грамотно сделана защита от попадания воды внутрь палатки через эти вент. отверстия. Во-первых, распорка отстоит от внешнего края сантиметров на 5 и за счёт этого образуется небольшой скат.


Во-вторых, изнутри распорка при установке заворачивает край тента и образуется бортик. Гениальное решение. 


Сама распорка сделана из углепластикового стержня и позволяет обеспечить очень хорошее раскрытие отверстия. Отечественные производители предпочитают делать распорки из полиуретана и они, естественно, складываются пополам. В результате приходится устанавливать вместо них какие-нибудь веточки-палочки.

К системе вентиляции относится и тканевая вставка в верхней части внутренней палатки. Она защищает от брызг косого дождя, которые вдруг смогут проникнут через вент. отверстия. Помимо брызг она защищает от капель конденсата которые могут скопиться под потолком тента при закрытых вент. отверстиях. 



От тех капель, что появятся на тенте чуть ниже она не защитит, но они не будут падать на сетку внутренней палатки, т.к. большая высота тента и практически вертикальные стенки будут способствовать его скатыванию на землю.

Раз уж упомянул про брызги, стоит отметить, что по периметру внутренней части к дну пришит тканевый бортик. Он защищает от брызг из-под тента, а так же от ветра, который может задувать в зазор между тентом и землёй. Бортик с запасом закрывает лежащего на боку человека. При этом по углам он ещё выше.




Сетка мелкая, хорошая. Местами, правда, встречаются дефекты, но не критичные. 


Дно очень тонкое. Цветочки просвечиваются. :) После толстого дна у Ладоги (Nylon Oxford 210D ), реально страшно его испортить. Футпринт нам в помощь.


Швы дна хорошо проклеены. 


Углы армированы и тоже хорошо проклеены. 


Молнии на внутренней части палатки хорошего качества, но из-за необычной формы двери морщат и плохо закрываются на изгибе. Открывать можно одной рукой, а закрывать приходится двумя. 


Внутри палатки места просто завались. Очень просторная. По площади чуть меньше нашей кухни. :) Сидя в самом углу я только слегка задевал затылком полог. В длительную непогоду в палатке легко разместятся сидя человек 6-7, которые могут с наслаждением декламировать поэтов серебряного века или жарить горькую. 

Сидя по центру палатки, я при моём росте в 184 см, лишь слегка касаюсь полога на вытянутой руке.


Впервые у меня палатка из которой можно выйти согнувшись, а не выползти на четвереньках. Невиданный комфорт.

В каждом углу пришит небольшой карман для мелочей. Телефон, навигатор, мыльница или очки войдут отлично. (На фото ниже в углу нет дырки - это такой маленький солнечный луч попал на угол)


Под потолком сделаны два больших кармана. Расположены под наклоном к земле, ничего не вывалится. Верхушка внутреннего домика палатки очень хорошо растягивается и становится жёсткой, поэтому в верхние карманы можно класть относительно тяжёлые предметы не боясь. что они оттянут домик вам на голову. Имеются петли для крепления доп оборудования или установки ещё одной сетчатой полки.
   


Есть подозрение, что по ширине внутреннего домика производителем указана неправильная информация, поскольку 4 коврика по 60 см мне так и не удалось туда запихать. Ни вдоль,




ни поперёк.


При расположении вдоль, остаётся огромный запас в ногах и в голове. Можно положить в ноги рюкзак литров на 50. При расположении поперёк места впритык. Тамбуры достаточно большие, но не вместят снарягу четырёх взрослых человек. А вот для семейства с детьми —  более чем достаточно.

Панорама внутренностей:


В целом: отличная лёгкая и просторная палатка для туризма с детьми; достаточно прочная, чтобы выдержать лёгкий шторм где-нибудь на берегу озера; в горы брать такую я побоялся бы, хотя американцы с уверенностью берут — говорят выдерживает; отличная вентиляция; стоит разумных денег.

Из недостатков: не полный комплект шпилек и оттяжек; заедающая молния; слабая заявленная водостойкость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий