понедельник, 4 мая 2015 г.

Коврики для походов с детьми. Обзор ковриков Flex Track и Surfing Mini 2.5 от Сплава.


Поскольку нас теперь в походе будет целых 4 человека, назрел вопрос какие коврики использовать. Уже имеющихся у меня ковриков на всю семью не хватит. Решил рассмотреть новый вариант, вернее даже систему. Начался мучительный процесс обдумываний и поиска. Из требований: минимальный вес при доступной цене — неизвестно как часто мы будем ходить в походы с детьми, устилать всю палатку пуховыми Экспедами было бы, по меньшей мере, неразумно. Так же хотелось, чтобы коврики по возможности убирались внутрь велосумок. В итоге всех раздумий вариант был найден. Я купил три складных коврика Flex Track и два самонадувных  Surfing Mini 2.5.


Flex Track — ссылка на сайт производителя

Вес: 340 г
Размер: 170×50×1 см
Размер в сложенном виде: 11×15×50 см
Материал: EVA (этиленвинилацетат)

С этими ковриками всё очень странно. Они разные по объёму:


Вес тоже разный: 202 г, 226 г, 276 г. Разница по сравнению с заявленным весом, соответственно: 41 %, 34 % и 19%.

На этом непонятки не заканчиваются. Заявлена была ширина 50 см, по факту коврики имеют 58.




Коврик очень удачно помещается внутрь 50 литрового рюкзака "Охотник" от Новатур.


Два коврика в сложенном состоянии помещаются внутрь чехла от нашей палатки REI Half Dome 4 и крепятся к спинке велосипедного кресла.


Поверхность ковриков формована. За счёт этого они компактно складываются. Наличие выпуклостей и углублений позволяет с одной стороны как бы приподнять коврик над землёй увеличивая воздушный зазор, с другой — отодвинуть спящее тело от себя и позволить утеплителю в спальнике заполнить образовавшиеся пустоты. Реальная же толщина материала около 4-5 мм. При ночёвке на холодной земле в начале мая в углублениях скапливается конденсат — материал коврика в углублениях довольно сильно охлаждается за счёт контакта с землёй.



Коврики сделаны из этиленвинилацетата. У меня было некоторое недоверие к этому материалу. Он мне показался слишком мягким. Но даже под моим почти центнером коврик сминается не так сильно, как мне представлялось. Тем не менее, сминается, и в конце апреля лежать на коврике без спальника холодно. Очень чувствительно мёрзнет попа. На мой взгляд, стоит рассматривать эти коврики исключительно как летние. Для трёхсезонного применения нужно сверху ещё утеплитель класть. Для нас женой на этот случай я выбрал Surfing Mini 2.5. Дети сминают пупыри коврика незначительно, поэтому на случай холодной погоды для них дополнительный утеплитель может быть потоньше. Для детей я пока  использую строительный фольгированный утеплитель 5 мм.


Плюсы: дешёвый, компактный, отличный вариант в качестве подложки для укороченного коврика для применения в холодную погоду. Минусы: в углублениях собирается конденсат, не убирается внутрь велосипедных сумок.

Вот мы плавно и подошли к самонадувающимся коврикам.

Surfing Mini 2.5 — ссылка на сайт производителя
Полный вес: 453 г
Минимальный вес: 416 г
Размер: 122×51×2,5 см
Размер в упакованном виде: ∅11×26 см
Материалы: Polyester 70D 210T Double line Diamond / 75D non-slip

Здесь всё понятно. Сам коврик весит, действительно 416 г. 




В комплекте идёт чехол и ремнабор.



Габарит в самом широком месте:


В самом узком:


По длине:


Долго думал для чего коврик внизу имеет такие "рогульки". Ведь проще запаять прямой шов, не? Пришёл к выводу, что такая хитрая форма сделана для сна на животе. Эти самые "рогульки" идеально попадают под коленки. :)

Коврик выглядит "тонковатым", но по факту оказался тёплым. К концу апреля на оттаявшей земле попа подмерзала значительно меньше, чем на складном коврике. Есть подозрение, что если под попу подложить сидушку и залезть в  спальник, будет ОК. Не проверял. :)

Требуется определённое моральное усилие, чтобы решиться перейти на укороченные коврики. Но даже моя горячо любимая и немного консервативная жена, отметила, что, действительно, разница, по сравнению с полноразмерным ковриком, не велика. :) Но под ноги, безусловно, нужно что-то подкладывать. Рюкзак, велосумки, сидушки. И под голову тоже надо что-то класть. :)


Плюсы: очень компактный, лёгкий, дешёвый. Минусы: нужно "дорабатывать" спальное место подкладывая утеплитель под голову и ноги; как и все самонадуваемые коврики, боится проколов.


В целом, я доволен покупками, но место для оптимизации ещё есть. Маленькие габариты и вес порадовали, спать было удобно, никто не замёрз. Я подкладывал под детский коврик 5 мм фольгированный утеплитель строительный, и при этом под детьми был конденсат. Это ни разу не понравилось. Наверное, утеплитель надо было класть сверху коврика, тогда бы контакта с охлаждённой поверхностью удалось бы избежать. Будем думать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий