воскресенье, 15 марта 2015 г.

Обзор спиртовой горелки Trangia brass spirit burner B25

Та самая горелка, ради которой я покупал ШАК. Зачем она мне понадобилась? Хороший вопрос. Мне вдруг стали интересны спиртовые горелки. Я осознал, что они как класс прошли мимо меня. Сначала я смастерил самодельную из двух банок от газировки. Она получилась лёгкая, но слабенькая. Такие самоделки рассчитаны в основном на соло походы. А у меня семья, дети! Поэтому я стал изучать промышленно выпускаемые горелки и остановил свой выбор на Транджии.

Как выяснилось, она производится уже 80 лет в разных модификациях. Моя оказалась довольно древней. Латунь сильно окислилась, на днище присутствует курсивный логотип и шведские три короны.


Данная горелка относится к классу двухстеночных спиртовых горелок открытого типа. Основной объём отделён от внутреннего латунной стенкой. между стенкой и дном есть несколько отверстий через которые получившиеся два сосуда сообщаются.




Принцип действия следующий: пары спирта сгорают во внутреннем объёме и нагревают стенки горелки, от нагретых стенок спирт во внутреннем объёме начинает нагреваться и активно испаряться. В какой-то момент пары спирта через 22 маленьких отверстия из внутреннего объёма  выходят наружу и воспламеняются. При этом горение в основном объёме снижается, но пары начинают сгорать при большей температуре, пламя становится красным. А горелка ещё больше раскочегаривается, спирт внутри кипит. Это установившийся рабочий режим. В этом режиме горелка выделяет наибольшую мощность и потребляет наименьшее количество спирта. Наглядно работа и выход на режим демонстрируются в следующем ролике. При комнатной температуре и заполненной под завязку горелке выход на режим происходит где-то за 6-7 минут. Для ускорения, я предварительно прогрел горелку с содержимым.



Насколько я понял, у всех горелок Транджии внутренний объём заполнен волокнистым материалом. Что-то типа стекловолокна. Сделано это для того, чтобы увеличить площадь испарения спирта и, соответственно, увеличить давление во внутреннем объёме. По идее, такой материал ещё ускоряет прогревание спирта во внутреннем объеме. Наличие наполнителя добавляет специфики к заправке горелки: её нужно делать в несколько этапов. Я ещё удивлялся почему на видео с горелкой никто сразу не может налить сколько требуется. А дело в том, что спирт переливается во внутренний объём довольно медленно. На следующем видео это хорошо видно.



Вышедшая на режим горелка горит красиво и мощно. Почти без запаха. Если сверху установить котелок, то запах появляется. Довольно сильный. Напоминает нечто среднее между дровяным запахом от печи и перегаром. :)


Весит горелка 171 г. Из них крышка — 34 г. Современные модели весят легче — 110 г, а в комплекте еще идёт сдвижная крышка для регулировки мощности пламени. Вес различной снаряги этого производителя можно посмотреть в экселевском фалйе с официального сайта.


Тесты на кипячения литра воды проводились в шведском армейском котелке с ветрозащитой. Горелка заполнялась спиртом по максимуму, т.е. на 2/3 (около 50 г).


Тест на кухне при комнатной температуре: начальная температура воды 15 °C, начальная температура спирта 21 °C, время вскипания 14:50 минут, выход на режим произошёл через 6:30 минут, спирта израсходовано 33 г.

Тёплый тест на улице при температуре воздуха 6 °C и ветре 3 м/с: начальная температура воды 22 °C, начальная температура спирта 22 °C, время вскипания 19:41 минут, выход на режим произошёл через 6:30 минут, спирта израсходовано 34 г.

Выводы по спиртовым горелкам вообще: Зимой нужно заморачиваться с преднагревом спирта. Либо держать его близко к телу :), либо подогревать горелку свечкой снизу. А, скорее всего, и то, и другое. Затраты топлива по сравнению с газом оказываются в два раза тяжелее. Надо больше топлива. Однако вес упаковки топлива намного меньше. Полулитровая пластиковая бутылка весит 20 г, а резьбовой баллон 100-130 г. Т.е. очевидно, что спиртовую горелку целесообразно брать на короткие выходы. Кроме того, спирт можно провозить в  багаже в самолёте и других видах транспорта. Если спирт перелить в бутылку из-под питьевой воды он вообще никак на спирт походить не будет. А ещё спиртовая горелка работает бесшумно. Из минусов в плане походов с детьми — пламя от спиртовой горелки практически не видно днём, дети могут обжечься. Другой жирный минус — если работающую горелку опрокинуть, можно легко поджечь себе одежду.

Выводы по горелке Trangia: тяжёлая, мощная, надёжная, экономичная. Можно переносить спирт внутри горелки, крышка герметична. Полностью заправленной горелки (50 г спирта) летом хватит для того, чтобы вскипятить 2-3 литра воды. Сложно купить в России, требует таганка для установки котелков. В целом, горелкой я очень доволен, буду собирать кухонную систему на её основе. Сердешно рекомендую.

2 комментария:

  1. Анонимный20/3/16 00:30

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Современные горелки Trangia (купил в Эстонии за ~13 евро) меньше диаметром ( не собственно горелка, а нижняя часть) 7.5 см и к ним подходит подставка от горелок NZ и современных MilTec ( в принципе это реплики Trangia).
    Новая горелка имеет еще одну крышечку - так называемый регулятор пламени, им же удобно гасить горелку. Старую горелку (от ШАК) я обычно гашу накрывая кружкой. Регулятор пламени от новой горелки позволяет загасить и старую, но из-за сильно выпуклой резьбы под крышку на старой горелке он на нее до конца не одевается и как регулятор пламени работать не может.
    Горелка от ШАК за счет большего диаметра нижней части тяжелее и вмещает больше спирта.
    Горят (новая и старая) абсолютно одинаково. Я сейчас использую новую горелку с подставкой от NZ (это если не хочется брать ШАК). Но есть подставки под котелок для сухого горючего (esbit,miltec...)- они годятся как для новой горелки, так и для старой.
    И ветрозащита/подставка ШАК+ старая горелка может быть хорошей основой для системы приготовления пищи, кроме ШАК туда можно ставить например чайник от MSR (диаметр 114 мм)и так далее.

    ОтветитьУдалить