суббота, 14 марта 2015 г.

Армейская кухонная система. Она же ШАК, она же шведский армейский котелок.

Вообще-то, мне нужна была только спиртовая горелка. Шведской фирмы Trangia. Она входит в состав этой системы. Но, как выяснилось, купить в нашей стране ШАК дешевле, чем одну только горелку. Поэтому у меня теперь есть алюминиевый котелок с крышкой и алюминиевая ветрозащита-таганок. Всё это дело очень тяжёлое, но невероятно душевное, веет романтикой и приключениями. Так что о покупке я ни капли не жалею, хотя совершенно не уверен, что возьму эту систему с собой в поход.


Система состоит из:

Ветрозащиты-таганка весом 214 г.


Котелка объёмом 1.6 литров, весом 291 г.


Крышки-миски-сковородки объёмом 0.6 литров, весом 176 г.


Полиэтиленовой бутылки для спирта объемом 250 миллилитров, весом 45 г.


Латунной спиртовой горелки Trangia brass spirit burner B25 весом 171 г.




Ориентируясь на фоточки в интернетах я представлял себе котелок гораздо больших размеров. В реальности он оказался довольно маленьким и компактным. Всё вместе для масштаба рядом с бутылками 0.5 и 5 литров.


Внутри ветрозащиты есть две дужки, которые в транспортном положении сложены на дно.


Если их разложить, получается опора для котелка.


В центре размещается горелка.



Вышедшая на рабочий режим горелка выглядит следующим образом:


Сверху устанавливается котелок, вскипячивается вода. :)



Сам котелок сделан из толстого алюминия. Имеет ручку с двумя пазами.


Для масштаба внутрь помещена бутылка 0.5 л.


Котелок и крышка соединяется на замок.


Крышка компактная и глубокая.



На ручке имеются два отверстия через которые проволокой можно прикрутить какую-нибудь палку и совать крышку в костёр, не зажаривая при этом свою персону.


Вся система по высоте получается почти что с бутылку 0.5 литров, вы её уже знаете. :)


В комплекте идёт полиэтиленовая бутылка плоской формы. Если заполнить её по максимуму 95-и процентным спиртов и оставить немного места, для паров, то весить она будет около 250 г.


Поверхность бутылки сделана шершавой, чтобы исключить выскальзывание из рук. Имеется предупреждение об огнеопасности и ядовитости содержимого. Правда, на шведском. :) Череп с костями не помешал бы.


Плоская форма позволяет удобно носить бутылку в одежде под курткой и сохранять его тёплым, что весьма актуально осенью и зимой, когда на остывшем спирту вообще не получится вывести горелку на рабочий режим.


Горелка сделана из латуни, хорошо и быстро прогревается, мощно, но при этом достаточно экономична. Конструкция неразрушима, в связи с чем горелка приобрела мировую известность и любовь. Подробнее о горелке напишу в отдельном посте.




Всё вместе с полной бутылкой спирта весит 1,1 кг.


Мне вся система очень понравилась. Не лайток, конечно, но находит своего потребителя. Учитывая стоимость всей системы около 1800 рублей, вариант просто отличный. Сердешно рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий